キッチンカーが出来るまで③ | ひげどんぐりの親バカでピザバカな日記

ひげどんぐりの親バカでピザバカな日記

手作りの薪窯を軽トラックの荷台に載せ、ピザの移動販売をしています。
ブログを通じて出店予定やひげどんぐりの魅力を伝えていけたらうれしいです。

ここからは専門の車屋さんに!

家から1時間半くらいかかる車屋さん。
納車までにメールでのやりとりと何度か直接伺い、打ち合わせを重ねました。


●天窓
ハイルーフとは言え床から天井まで165㎝。
嫁さんは何の問題もないけど、さすがに僕は立てない(´д`|||)
さらに腰に爆弾を抱えてるので、真っ直ぐ立てる場所を確保するためにも天窓は必須!


(おぉ~!天井に穴~!!!)


(天窓付きました!)


(天窓付きました!外から。)


●作業台&シンク
狭い車内で、必要なものをいかにコンパクトに納めるか。
サイズ、配置、オペレーション、かなり悩みました。




(作業台は基本ピザをカットするのに使います。蛇口はシンク内にしまえるタイプを選びました。)


(下には水のタンクがすっぽり!)


(こうなりました~!娘と嫁がひげどんぐりごっこしてます。笑)


●窯台
また追々載せますが窯を手作りしたので、当初は窯台も作ろうかと考えてたしましたが、ピザ窯自体が180キロあるのでそれを乗せる台もしっかりしたものでないと!ということでサイズや図面をお渡しして作ってもらいました。


(厚めの鉄板で作ってもらいました。)


(車本体とがっちり固定。)




(台の下にちょっとしたものが入れれます。紙皿とかトングとか)



車屋さんにお願いしたものは他にも床、煙突の取り付け、電気配線などなど。
それはまた次回書きたいと思います(^^)