朝食休憩後の一仕事は、Iさんの退職祝賀会の酒の肴づくりでした。いつもの夕食や常備菜づくりと違った風景の調理台風景になりました。茹でた小松菜の水切りしているんです。下は、まだ包丁を入れてない赤大根とネギです。

     
しばらくすると、小松菜の葉っぱの水がきれて、赤大根は薄切りにされ、ネギは細く切られて水に晒されてました。野菜は美しいです。

     
COCOは猫窓から外を眺めています。強い夏の日差しが眩しく光ってました。昼前に作業はほぼ終わり、買い物とランチのために外出です。

 

         
前橋の夏です。本町通から縁切り坂を見下ろすと、夏化粧した鍋割が見えてました。どこで買うのかな、ブルーのどうらんを塗ってました。

     
昨日の前橋の最高気温は35.1℃、全国ランキング11位の猛暑日でした。6月の前橋、最高気温が35℃を超えた猛暑日がこれで5日になりました。本町通から銀座通りの「みちした」へ、新しい調理バサミを買って、それから青井食堂で焼肉定食をいただきました。

     
八展通の並木の公孫樹の葉っぱが、みんな下向いて夏の日差しをよけているみたいでした。三河町の空き地では、セイバンモロコシ(西播蜀黍)の花穂がへっちゃらでおっ立っていました。こいつらは強いやね。

 

     
家に戻って飯を炊きました。梅干しとしらす干しの炊き込みご飯です。炊き上がったら梅干しの種を取り除いて果肉を崩して全体によく混ぜちゃいます。夏のご飯です。

     
COCOはエアコンが効いていない二階の家事室の床に転がってました。<気をつけて行って来いよ、イノッチによろしくな!>って、見送ってくれました。

 

     
Iさんの退職祝賀会、Iさんとそのお友だちが9人集まってくれました。いいな、笑い声の絶えない楽しい祝宴でした。前菜の十品盛、タマネギ、人参、セロリ、小松菜、新ショウガ、エゴマの葉、ミニトマト、エリンギ、ナス、みんな野菜です。野菜でないのは白いチーズのうわじま味噌漬けだけ、小さな器に入っているのは、青大豆とすき昆布です。

     
鯛の昆布締めに梅ひしおを添えて、紅茶豚には白髪ネギ、青シソと「織姫」の刻んだのを添えました。Tさんがオペラの歌曲を歌ってました。ちゃんとイタリア語で…

     
〆は、うわじま麦味噌で味付けしたモロヘイヤのすり流し、きれいでしょう。それと、梅干しとしらす干しの炊き込みご飯でした。みなさんにおいしく食べてもらえたみたいで、よかった。Iさん、VANのTシャツをプレゼントされてすごく嬉しそうでした。41年間の会社勤め、ご苦労様でした。

 

     
家に帰ったのは10時近く、酒少し飲み過ぎたかなでそのまま寝ました。朝、5時に目を覚まして朝風呂、それから階下へ降りたら、COCOはCOCO用に設えてあげた椅子の上で寝てました。その隣で、ブログの記事を書きました。久しぶりの酒席、楽しかったです。みなさんありがとうございました。

 

 ヒゲじいさんの連れ合いの三代目若柳吉駒でございます。
1937年(昭和12年)に祖母の初代吉駒が始め、伯母の二代目吉駒から私に引き継がれた美登利会を主催しております。今年の4月には第81回の舞踊公演を行うことができました、こんなに長く続けることができておりますのも、会を支えてくださる多くの皆様のおかげと、ただただ有り難く、感謝申し上げるばかりです。
来る7月20日(日曜)午後1時半より、昌賢学園前橋ホール(市文化会館)小ホールで夏恒例の「浴衣ざらい」を行います。どなたさまも無料で入場できますのでどうぞご観覧くださいますよう宜しくお願い申し上げます。

《最近の美登利会と吉駒リサイタルの舞台をご覧になりたい方は…》
第81回美登利会と第6回三代目吉駒リサイタルはこちらでご覧ください

第80回美登利会と第5回三代目吉駒リサイタルはこちらでご覧ください
第79回美登利会と第4回三代目吉駒リサイタルはこちらでご覧ください
第78回美登利会と第3回三代目吉駒リサイタルはこちらでご覧下さい
第77回美登利会と第2回三代目吉駒リサイタルはこちらでご覧下さい
第76回美登利会と三代目吉駒襲名リサイタルはこちらでご覧下さい
お稽古場は前橋市城東町、詳しくはこちらをご覧下さい