朝のストレッチを終えて窓の外を見るともう雪は止んでいました。ご近所の家の屋根にも庭にも雪が積もっています。道路は、車の通ったあとは路面が見えていました。この冬初めて見る街の雪景色です。

     
わが家の木塀の笠を見ると10cmほど雪が積もっていました。アメダス前橋の積雪深は午前7時で13cmメートルが記録されていました。二階の窓からは、家の前の道路の雪かきをする人の姿が見えました。静かな朝でした。

 

     
朝食休憩を終えて、さてと思ってCOCOを探すと猫窓から外を見ていました。COCOが見ているわが家の前の私道は車の出入りもなかったのですが雪が融けて路面が見えていました。ご近所さんの梅の木にひっついていた雪もどんどん落ちていました。よく見ると、細い雨が降っていました。

     
みずき通を自転車が走っているのも見えました。<おい、こんな天気だから出かけねぇんだろ…>、「うん、雨も降っているから家にいるよ」、<ジジイはこけるといけないやいね…>、「あ~ね」。<家にいるんならさ、膝を貸してくんないか?>、「う~ん、あとでな…」

 

     
COCOの申し出を断って、私は油揚げと遊び始めました。油揚げ1枚半の中を拡げて、皮をむいて茹でた銀杏とおろし蓮根を合わせたのを用意しました。干ぴょうも。残りの油揚げは細かく刻んで乾煎りしました。こうしておくと保存性が高くなるのと、味噌汁や和え物にすぐ使えるからです。

     
おろし蓮根と銀杏を油揚げに詰めて巾着に結わえて煮ました、おろし蓮根の巾着煮です。これにあわせる、長芋、人参、アスパラ菜の花も煮ました。夕食に、ちょっぴりていねいな煮物を食べたくなったんです。昼前に作れば、ゆっくり煮汁に浸けておくことができます。

      
それから小豆を茹でました。午後のおやつは茹で小豆、手作りしたんです。茹でながら昼食のパスタを作っていました。ブロッコリーの茎、アブラ菜、干しサクラエビ、乾煎りした油揚げを入れた塩味のソースのスパゲティーです。食べ終えたころに、茹で小豆は出来上がりました。

 

 <おい、昼飯食ったら膝貸せよ!>、COCOはあきらめていませんでした。午後はCOCOに膝を貸して、休息の時を過ごしていました。 

     
午後4時近く、COCOに膝から降りてもらって茹で小豆のおやつを食べました。雪はあらかた溶けていました。道路には全く残っていません。屋根の雪もわずかになっていました。大雪にならなくって良かったです。

 

     
夕食のおかずは、こないだいただいたマハタのカマを味噌漬けにしておいたのを焼きました。カキナと油揚げのポン酢和え、ウドの皮の金浦らを添えました。それと煮物、もう一品は納豆のチーズ焼きです。

     
マハタのカマの味噌漬け、おいしいですね。カキナと一緒した油揚げは昼前に乾煎りしておいたものです。こんな風にも使えるんです。煮物は、銀杏入りおろし蓮根の袋煮に長芋、アスパラ菜の花、人参を合わせました。おいしくできていました。

     
納豆のチーズ焼きは刻み納豆、みじん切りのニラ、シュレッド・チーズを混ぜて少々の醤油で味付けしてから片栗粉を加えてよく混ぜ合わせたのを、ごま油を敷いたフライパンで薄く焼いたものです。おいしいですよ、酒の肴に向いてますし、高たんぱくで栄養的にも優れもんです。汁は、舞茸とアブラナでした。「もう雪なくなってますよ」、9時ごろ、母さんちから戻ってきたユキ子さんが教えてくれました。

今日は、司法書士の深田さんに会いに出かけてきます。ちょいと頼み事もあるものですから。

 

 ヒゲじいさんの連れ合いの三代目若柳吉駒でございます。
1937年(昭和12年)に祖母の初代吉駒が始め、伯母の二代目吉駒から私に引き継がれた美登利会を主催しております。昨年の4月には、第80回の舞踊公演を行うことができました、こんなに長く続けることができておりますのも、会を支えてくださる多くの皆様のおかげと、ただただ有り難く、感謝申し上げるばかりです。4月6日には、第81回美登利会舞踊公演を昌賢学園まえばしホール(市民文化会館)大ホールでの開催させていただきます。美登利会会員一同精進を重ねてまいりますので、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

《最近の美登利会と吉駒リサイタルの舞台をご覧になりたい方は…》
第80回美登利会と第5回三代目吉駒リサイタルはこちらでご覧ください
第79回美登利会と第4回三代目吉駒リサイタルはこちらでご覧ください
第78回美登利会と第3回三代目吉駒リサイタルはこちらでご覧下さい
第77回美登利会と第2回三代目吉駒リサイタルはこちらでご覧下さい
第76回美登利会と三代目吉駒襲名リサイタルはこちらでご覧下さい
お稽古場は前橋市城東町、詳しくはこちらをご覧下さい