
38個の本ユズを横方向に二つに切って並べたところです。安中市のHさんはじめとする皆さんからいただいた本ユズが45個たまったので、日曜日は柚子の加工日と決めました。出かけないで、家でユズと遊びます。11月28日からインフルエンザ警報も発令されていますので御身大事、家遊びが一番よろしいようです。

どれも庭先で育てておられるユズのようですが、立派なサイズです。熟度もちょうどよろしいです。素敵な香りに包まれて楽しく遊べそうです。

最初の作業は、柚子の表皮をブラシでこすってよく洗浄することです。次は切り分けて、皮、種と果汁、薄皮と果肉、そしてクズに分けます。最初にきちんと分けとかないと後が面倒なんです。昨日は、38個のユズを三つに加工するプランを立てました。

皮の約半量を茹でて晒して苦みを抜きます。そして薄切り。種は水を加えて火にかけてペクチンを煮出します。スライスした皮に果汁とペクチンを煮出した液とグラニュー糖を加えて煮込むとママレードができます。いつもお目にかけているので、この先は省略です。
残り半分の皮は、皮の下の白い部分を包丁でこそげ取ります。オレンジ色の表皮の部分だけにしておきます。白い部分は残念ですが捨てます。表皮は細かく刻んでおきます。ママレードが煮えたので、ここで休憩をとりました。

二階へ上がるとCOCOは南に面した猫窓の前に座って日光浴をしながら外を眺めてました。ものすごくよく晴れた温かな日和です。

窓から外を見ると雲一つ見えません。レンガ色の屋根の向こうに赤城山があるのですが、温かい空気に霞んですっかりぼやけてしまっていました。こんなに良い天気ですけど、インフルエンザの流行は警報水準、コロナの感染者も増え始めているみたい、気を付けるのが大事です。
<出かけないのか>、「うん、今日は家遊びの日にしたんだ」、<じゃあ、オレと遊ばない?>、「だめだいね、ユズと遊んでいるところだから…」、<………… ……>。
昼食は乾麺のうどんを茹でて、生姜を効かせた温かい溶き卵汁を作っていただきました。食後の休憩も十分に取って…

食後の休憩の後は、真っ赤な鷹の爪をこしらえます。きちんとメガネをかけなおして、しっかりマスクをして、厚手のゴム手袋をして、安全対策はしっかりしました。

鷹の爪はハサミでヘタを切り取って縦に切れ目を入れて開けるようにして、水の中でゴム手袋をした手で種を取り除きます。それを包丁で粗みじん切りにします。みじん切りにした鷹の爪の皮は約100g、刻んだゆずの皮と合わせると約550g、その10%海水塩を用意します。

フードプロセッサーの出番です。しばらく撹拌したら塩と果汁(約50㎖)を加えてさらに撹拌、よくよく撹拌してやります。ペースト状になれば出来上がり、九州地方で「柚子こしょう」と呼んでいる「柚子唐辛子」の出来上がりです。辛み調味料として使う柚子唐辛子は、柚子と唐辛子の塩漬けなのです。しばらく置いてからの方が塩がなじんでおいしくなります。冷蔵庫で1年以上持ちます。
三つ目は果肉と薄皮の部分です。計量したら約1500gありました。10%、150gの塩を混ぜ込みます。「柚子塩」です、冷蔵庫でしばらく塩と柚子をなじませてから使います。柚子の香りの塩ですから、ドレッシングにも、焼き魚にも、焼き肉にも、なんにでも好きなように使えばよろしいのです。便利な調味塩です。
それぞれ用意した容器に詰めました。38個のユズがこんなんになっちまいました。でも、このままだとどれが何だか分かりませんので、ラベルを用意しました。

柚子遊びのおしまい図です。柚子加工の日曜日でした。楽しく遊んでくれたユズに感謝です。今日、遠くで暮らす友だちへ送ります。

道具を片付けて、お茶を淹れて、PCの前で休憩を始めたら、COCOが膝に乗ってきました。珍しく一日家に居たのにちっとも構ってやらなかったんで、待っていたみたいでした。何も言わずに、ただ喉を鳴らして座り込んでいました。

昨日の夕食です。豚ヒレ肉の人参煮、菜花を添えました。おろし人参を加え生姜を効かせた煮汁でゆっくり時間をかけて煮込んだやわらかな煮豚です。それと、安中のHさんからいただいた柿の実と柚子を使った酢の物、キュウリ、舞茸、トマト、チクワが応援してくれました。甘い柿に柚子の香りのポン酢いいですね。

それから、前日の残りのアナゴ、尾の身の部分です。でも、おいしいです。汁はほうれん草いっぱいの溶き玉汁でした。
ユキ子さんの両親へはこんな形で届けました。柚子と遊んだ日曜日、夕食もおいしくいただけました。
今日は、NiiSへトレーニングに行ってきます。朝からどんより曇り空、天気は下り坂、気温も低くなりそうです。
ヒゲじいさんの連れ合いの三代目若柳吉駒でございます。
1937年(昭和12年)に祖母の初代吉駒が始め、伯母の二代目吉駒が受け継いでまいりました直派若柳流美登利会、毎年春に公演会を開催しまいりまして本年4月の公演で79回目を迎えることができました。また、来春4月7日には第80回美登利会公演を予定しております。会員一同これからも精進を重ねてまいりますので、宜しくお願い申し上げます。
《最近の美登利会と吉駒リサイタルの舞台をご覧になりたい方は…》
第79回美登利会と第4回三代目吉駒リサイタルはこちらでご覧ください。
第78回美登利会と第3回三代目吉駒リサイタルはこちらでご覧下さい。
第77回美登利会と第2回三代目吉駒リサイタルはこちらでご覧下さい。
第76回美登利会と三代目吉駒襲名リサイタルはこちらでご覧下さい。
お稽古場は前橋市城東町、詳しくはこちらをご覧下さい