昨日の朝、太陽が昇り始めた7時半ごろの赤城山です。雪化粧した山肌を朝日が照らしていました。寒かったけど、山の見えるところまで歩いて行ってみました。


鍋割まるで裏山のように迫ってきていました。冷たい北風が吹き降りてきていました。風のまちで長いこと暮らしてきたんだなって、風の中で赤城山の冬景色を眺めていました。

 


急ぐ用事もない日曜日、人の集まるところへは行ってはいけない日曜日、柚子と遊ぶことにしました。この柚子は、青井食堂で知り合ったお友だちからのプレゼント、50個あります。庭柚子です。とりあえず30個を洗って…

 
ヘタを取り除き、種を抜いて、皮の傷ついたり汚れたりしている部分を削り取って、同量の砂糖を加えてフードプロセッサーで撹拌して砕きます。ミキサーでもできます。

 
砕いただけのものをお湯や炭酸で割って飲むのもおいしいです。冷蔵又は冷凍で保存もできます。昨日は、それを鍋で煮て柚子ジャムに加工しました。浮き上がってくるあくを網で掬い取って、ヘラでまぜながら20分も煮れば出来上がりです。2.6kgのジャム、保存袋に詰めて冷凍しました。

 

 
お天道さんと遊んでいたはずのCOCOはぐっすり寝込んじまってお天道さんに逃げられていました。そっと持ち上げて陽だまりの中へ移してあげます。いつも言い聞かせているのです、「天動説を信じろ!」って、でもダメみたいなんです。

 

 COCOをお天道さんに預けて、私は風の中を下小出町まで用足しに出ました。広瀬川の柳もずいぶんと葉っぱが減っちまって、残り少なになってきています。流れる水も冷たそうです。


才川通り入ると通りのドン突きに赤城山の鍋割がドカンと座り込んでいました。この街、誰も歩いていないけど、戦前は前橋の中心商店街と肩並べるほどの賑わいだったって聞いています。私は清王寺町(現在の日吉町三丁目)で育ったんですが、日常的なお使いのほとんどはこの通の店でした。


「昔はナ、女の子引っ掛けるなら才川町って言われてたんだいね。糸繰工場が休みの日には若い女工たちの下駄の音が賑やかだったいネ。若い衆がそれ狙って集まってさ、小料理屋や飲み屋も昼っからやってたしさ、芝居小屋もあったんさね…」、既に他界された、わたしよか25歳は年嵩のおっちゃんの話です。左の木立は繭の乾燥場の跡、今は朔太郎の詩碑のある公園です。


桃ノ木川です。遠く見える榛名山も雪化粧しています。「休み時間になると土手の上で歌の練習をしてた女工さんがいましたよ、歌手になるんだって言って…」。北代田町の製糸工場で父親が働いていたって人の思い出話です。何歌ってたんのかな、
  カチューシャかわいや わかれのつらさ
  せめて淡雪とけぬ間と 神に願いを(ララ)かけましょうか  かな…

 
川面にカモの群れ、流れ下ってくるものをしきりとくちばしで追っていました。コガモですね。

 
川岸に足を止めて雪山を眺めました。観音橋の向こうに見えているのは子持山です。そして赤城山、昼近くなっても雪は融けませんでした。寒いんですね。用足しすませてから、クロネコヤマトの下小出町の営業所によって荷物の発送を頼みました。次々と依頼人が来て忙しそうでした。

 

 
家へ帰る前に前橋駅の物産販売所に寄ることにして街を抜けました。馬場川通で白井屋ホテルのベーカリーにたまたま客の姿がないのを発見、急いでパンを買い込んで、それから駅へ、道端に水仙の花を見っけました。


日曜日の本町通は人通りが少なくて、風だけが吹き抜けている感じでした。ケヤキ並木は葉を散り尽くし、風にあらがこともなくただ突っ立っていました。


駅からの帰り道、中川小学校の脇から見た赤城山です。今日は街の四ヶ所から眺めた雪の赤城山を見ていただきました。ずっと、この山を眺め暮らしているのです。年の瀬です、寒いです。

 

 家に帰ると、COCOが私の持ち物を持ち物を何故か点検し始めました。ダウンのコートに始まって、バック、そして手袋は鼻を突っ込んで匂いを嗅ぎまくっていました。別に変ったものを触って来なかったのですが…

 


昨日はクリスマスです。クリスマスケーキはありませんが、Xmas特別料理を作りました。前菜は芝海老の頭と尾のから揚げです。

 
そして特製てんぷら盛り合わせ、芝海老、カンパチ、下仁田ネギ、長芋のネバリスター、舞茸、人参、春菊です。豪華なてんぷら盛り合わせです。そして、ホタテ貝の貝ヘリのキムチ和えです。貝柱なしの貝ヘリだけです。


そして、湯だめのうどんは富士見町の石田製麺のひも川です。温かい汁は油揚げ入りです。わが家のXmas特別料理、いいでしょう。

 食後にはCOCOが膝に乗って、<ΩЗζБσω ΩЗζБσω ΩЗζψДЯψ ……>、歌唄ってくれました。この顔でね、意外とテノールなんですよ。

今日からは忙しくなります。今後の予定です。
 今日はNiiSでトレーニングして、野菜なんかの買い出し、それと豆を煮て
 27日 鰊と数の子戻して、イカ人参とピクルスなんかの酢の物仕込んで
 28日 野菜中心に煮物しなくちゃ
 29日 養田鮮魚店へ最後の買い出し、松飾りして、肉料理と魚のこしらえ
 30日 正月料理の仕上げと京都へ発送、部屋の片づけ
 31日 神棚と稲荷社の設え、正月料理詰めて、年越しだいね
    二年参りは今年も見送ります、家で祈ろうっと…

 

 三代目若柳吉駒でございます。1937年(昭和12年)に祖母の初代吉駒が始め、伯母の二代目吉駒が受け継いでまいりました直派若柳流美登利会を承継しております。毎年春に開催しております舞踊会は、戦時中の開催禁止と一昨年のコロナ禍による延期を除いて、今年で78回を重ねることができました。来年は4月9日に第79回舞踊会を開くことといたしまして、会員一同精進を重ねております。引き続きご贔屓くださいますようお願い申し上げます。

《最近の美登利会と吉駒リサイタルの舞台をご覧になりたい方は…》
第78回美登利会と第3回三代目吉駒リサイタルはこちらでご覧下さい
第77回美登利会と第2回三代目吉駒リサイタルはこちらでご覧下さい
第76回美登利会と三代目吉駒襲名リサイタルはこちらでご覧下さい
お稽古場は前橋市城東町、詳しくはこちらをご覧下さい