今更ですが初ブログです!!

とりあえず簡単に自己紹介ですが、京都在住の32歳、趣味はラーメンと最近は山にもちょいちょい登るヒゲヅラのおっさんです。
まぁ誰も見ないかもですが独り言的に書いていこうと思っとりますので、もし見てくれてる方いらっしゃったらよろしくどうぞ(^ω^)

本題ですが、まぁやっぱり最初はラーメンということでついこないだ行ったラーメン屋について。

千本丸太町にあるしゃかりきです!

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ここは濃厚魚介つけそばが看板メニューとなっております。
濃厚と言うても、最近流行ってるドロドロ系の濃厚ではなくてけっこうサラッとしてます。
まぁこの辺は好みが別れるとこですけど…

濃厚魚介つけそば
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今回食べたのは限定メニューの和風煮干しつけそば(名前がちょっと曖昧)です!
個人的にはここは定期的に更新される限定メニューがお好みです。

で、このつけ麺。
つけ汁は魚介の風味がよく効いた醤油ベースのあっさり味。甘酸っぱい中に山椒のアクセントが好印象です。

麺は平打ちタイプなんですけど、平べったすぎず適度な太さもあってコシがあり、つけ汁によく合っていました。
相方さんが濃厚魚介つけそばを食べてたんで、試しにそっちの麺をこのつけ汁で食べてみたんですがこれがやっぱりあまり合わない。
相性ってあるんやな~と再認識しました。

そして麺の上に乗ってるチャーシュー。程よい脂身がこのあっさりつけ汁とよくマッチしてうまかったです~(≧∇≦)

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このあっさりした中にもしっかりとした旨味のあるつけ汁、そしてそれにマッチした歯ごたえのある麺と肉汁たっぷりのチャーシューを始めとする具材…

プロ野球選手に例えるなら、地味ながらも堅実な守備とシュアな打撃をみせる中日の井端選手といったところでしょうか…(荒木ではないのがミソ)

ちなみにこのメニューはお昼の限定だそうで、夜の限定はかなりジャンキーっぽいまぜそばらしく、個人的にはそっちがかなり気になります。

まだやってる内に行きたいとこですね~♪

まぁ薄っぺらい内容ですが最初なんでこんなとこで!!
これからも定期的に更新していきたいと思います~( ̄^ ̄)ゞ