今日は家族の健康を守る
<美味しい塩の選び方> をお話しします
塩には
精製塩と自然塩(天日海塩)とがあります。
精製塩
海水から化学的に作られた塩で、塩化ナトリウムほぼ100%
(摂りすぎると体内のミネラルバランスが崩れ、高血圧などの原因となる)
天日海塩
海水を天日乾燥させて作るので、ナトリウム以外にもカリウム、カルシウム、マグネシウムなど体に必要な多くのミネラルが入っている
(摂っても体内のミネラルバランスを崩さない、血圧も上がりにくい)
海水と生命とは深い関わりがあります。
地球で初めての生命は約40億年前に海の中で生まれました。
進化して海から陸へ上がるときに、海水を体内に取込み体液としました。
そのため人間の体液や母体内の羊水のミネラルバランスは海水とほとんど同じと言われています。
塩で海のミネラルを摂ることは
体の機能を正常に維持するために大切なことです。
お塩を選ぶときには、
ぜひ『天日海塩』または『自然塩』と書いてあるものを選んでください❣️
(ポイントは製法です!)
天日海塩は体に良いだけではなく、美味しいです✨
ただ塩っぱいだけではなく、旨味があって奥深い味わいです。
体が求めているものだからこそ、
美味しいと感じるのだと思います。
おにぎりにしても、ゆで卵にかけても美味しいし、お料理に使っても美味しくなります
これから夏に向けて暑くなり、
汗とともにミネラルが出て行ってしまいます。
子供やお年寄りの熱中症対策に、
家族皆んなの健康のために、
ぜひ良いお塩を選んであげてください
<オススメのお塩>
私は岡山のまるみ麹さんの福塩を使っています。
最近知人に紹介してもらった、ホッティーの塩
高松にお住まいの方は、チロリン村にも天日海塩を数種類置いているので、お気に入りのお塩を探してみてくださいね✨
(香川の人気お菓子屋さん、ボンボニエールのスコーンにもホッティーの塩を使っていましたやはり美味しいのですね)