皆さんは、湯洗いしたコーヒーを飲んだことはありますか?
私は昨年まで断然、 紅茶派!だったのですが、
美味しいコーヒーに出合って、
今は焙煎の特訓をしています
私の習っている焙煎の仕方は一般的には珍しいのですが、
まずコーヒー豆を50℃のお湯で洗います
この工程を踏むことによって
苦みや雑味がないクリアなコーヒーになるんです。
コーヒー豆も実は、発酵食品です。
コーヒー豆は赤くて甘いフルーツの種の部分なのですが、
種の周りのベタベタを取り除くために天日干し(乾燥)します。
その時に果実が発酵し、香りの前駆体ができます。
コーヒー豆は赤道近くの国で収穫され、日本に輸入されます。
麻袋に入って輸送されてくる間に
カビたり、虫が湧くのを防ぐために防虫・防カビ剤が散布されています。
これが苦みや雑味の原因です。
焙煎前に豆を洗う事によって、
コーヒーの苦みやアレルギーの原因である
ポストハーベスト、農薬、カビ、虫をある程度除くことができます。
このコーヒーをお出ししているカフェでは、
ミルクや砂糖を入れずにブラックでコーヒーを飲む人が増えているそうです(^^)/
湯洗い後に自家焙煎したコーヒーは
苦み、雑味がなく、フルーティーな香りがして後味もスッキリです。
コーヒーの苦みの正体を知らない人は多いのではないでしょうか?
私も初めて飲んだときは驚きましたが、
コーヒー=苦くて当たり前
ではないようです。
焙煎についてはまだまだ勉強中(でも、すでに美味しいです♡)ですが、
3月のレッスンでは食後に自家焙煎珈琲をお出しする予定です(*^-^*)
身体に優しくて、おいしいコーヒー。
ぜひ楽しみにお越しくださいね
皆さんのコーヒーの好みやこだわりも
聴かせてほしいです(^^)
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