【料理がみるみる上達する!初心者さんのための1DAY集中基礎レッスン】
(2月25日(日)21時より募集スタート)のご案内です。
全日程、満席になりました。有り難うございます。
この講座では包丁の使い方、野菜の切り方を中心に、調味料の役割やだしの取り方、調理工程の理由など
料理本には載っていないけれど、料理上達には欠かせないお料理の基礎をギュッと濃縮して1日で習得していただけます。
「お料理ができたらいいなと思うけど面倒くさい」
「作っても美味しくできないし失敗するから苦手」
それは今まで学ぶ機会がなくてお料理の基本を知らないだけかもしれません。
例えば、お米の研ぎ方。お米一粒一粒が立ち、ツヤツヤ輝く美味しいご飯を炊くコツは、実は研ぎ方なんです。
特別な道具がなくても研ぎ方ひとつで毎日のご飯が劇的に美味しくなります。
また調味料は味をつける以外にも働きがあります。料理酒はコクを出す、魚の臭みをとる、肉を柔らかくするなどです。この働きがお料理を美味しくしているのです。
基礎レッスンではこのようなお料理のコツを丁寧にお伝えします。
今まで理由も分からずにしていた作業も“これをすると美味しくなる”と分かるようになるので、毎日のお料理がきっと楽しくなりますよ。
忙しい毎日の中でも少しだけ自分を思いやって、美味しくて元気の出るご飯を作ってみませんか。
普段お料理をされる方でも意外と知らないお料理の基本。
調味料の働きや、お料理の味をワンランクアップさせる調理技術(調理工程)をたっぷりとお伝えします。
今まで自己流でお料理をしていたという方も基礎力を底上げしてさらに料理上手になりましょう。
〈1DAY集中基礎レッスンの内容〉
・包丁の使い方
・基本の切り方(いちょう切り、乱切り、細切り、みじん切り、くし形切り、ささがき、千切り、さいの目切り、小口切り)
・お米の研ぎ方、炊き方
・基本の出汁の取り方
・うま味成分について
・調味料の役割と計量の仕方
・料理のコツ(調理工程の理由)
・レシピ6品作りと試食(五目炊き込みご飯/舞茸と油揚げのお味噌汁/筑前煮/だし巻き卵/りんごの白和え/大根サラダ)
※生徒さま一人一人に基本の切り方を全て実習していただき、調理に使用しなかった材料はお持ち帰りいただきます。
※レシピは仕入れにより変更となる場合があります。
<日程と定員>
2018年 3月31日(土)10:00〜15:30(予定)
2018年 4月10日(火)10:00〜15:30 (予定)
2018年 5月 3日(木)10:00〜15:30(予定)
各日 定員4名
<担当講師>
東原 みえ(ふんわり糀家 認定講師)
<受講費>
14,040円(税込)
・受講料は事前に指定の口座へお振込みをお願いしております。
・振り込み先口座の詳細などはお申し込みいただいた方に追ってご連絡いたします。
・お振込み手数料はご自身でご負担ください。
<キャンセルポリシー>
・お席、教材等の兼ね合いにより、お振込み後のご返金は一切お受けすることが出来ません。
<場所>
発酵食料理教室ふんわり糀家 (香川県高松市今里町)
※詳細はお申し込みいただいた方に個別にお伝えします。
※4月日程は伏石モデルハウス(香川県高松市伏石町2052-23)での開催を予定です。