春日水神市場に行ってきました(*´꒳`*)
無農薬の新鮮な野菜が並んでいて
見ているだけで嬉しくなります
ラディッシュの赤色がとってもキレイ。
私がメニューを考える上で意識している事があります。
それは、食卓をカラフルにすることです。
青(緑)、赤、黄、白、黒の5色を入れると
栄養がバランス良く摂れるからです。
そして野菜の色素、香り、アクは「フィトケミカル」という栄養で、抗酸化力があります。
例えば
ほうれん草、ピーマンの緑→クロロフィル
トマト、スイカの赤色→リコピン
玉ねぎ、さくらんぼの黄色→ケルセチン
黒豆、ブルーベリーの紫色→アントシアニン
などです。
カラフルな野菜を食べるとビタミンなどの栄養が摂れ、抗酸化作用でアンチエイジングになります。
彩り豊かなお料理は美味しそうに見える
という効果もあります。
お料理を美味しいと感じるかどうかは、
五感のうちの視覚が90%と聞いた事があります。
それは言い過ぎにしても、
お料理を見た第一印象は食べたいと思うか
どうかにもすごく影響しますよね。
ぜひカラフルなお野菜を使って、
お料理を楽しんでみてください