ふんわり糀家のAdvance講座で
ぬか漬けの漬け床を作りました
ぬか漬けは作るのも触るのも初めてで
未知の世界でしたが、
漬け床作りはとても簡単でした^_^
なぜ毎日混ぜないといけないのか
樽の中での様々な菌たちの働きも学びました。
乳酸菌や酵母菌のおかげで
漬けた野菜の旨みや栄養もアップするのが
嬉しいところ
どんな味になるのか楽しみです。
私達が知らない間に身近なところでも
菌たちは活躍していて、
例えば味噌作り、お酒作り、醤油作りも
菌やカビなど微生物による発酵で作り出されています。
そしてその発酵はちょうどいい湿度や気温の
日本の環境だからできることです。
日本が世界に誇る昔ながらの発酵文化を
大切にしていきたいです。
脱線しましたが、今日から漬け床を
大切に育てていこうと思います