突然ですが皆さん、おこしものって知ってますか??👂
プチプチの活動エリアである千種区は転勤族の人も多いので、名古屋市に引っ越してきて初めて聞いたり、この時期になるとスーパーで見かけたりする人も多いと思います。
おこしものとは、愛知県で桃の節句に供えられる郷土菓子です。
そのおこしものを今日は作って食べました🍴✨
先ずは 米粉に熱湯を入れて…
生地が完成したら食紅で色をつけて、色々な型枠に入れて型をとります。
出来上がったものを蒸して完成です✨✨
砂糖醤油で食べても美味しいですよ
冷えて固くなったものは、お餅のように両面をガスコンロの網火やオーブントースターで焼いて食べます😃
食べ終わった後は、かばのお風呂の絵本と紙芝居を読みました