完全無添加の、手作り味噌を、仕込んでいました。
それを、開封するときが、やってきました
美腸マイスターの資格をとってから、
味噌は初めて作ったので、今回、初めての開封だったんです。
「開けるとき、カビにちょっとびびるかもよ」と、
教えてくれた方が言われていたから、ドキドキ
しながら、開封❗️
なんなら、ちょっと息も止め気味で。。。
おそるおそる。。。
だったのですが
開けてみると。。。
こんなかんじ。
これ、実際、愛情込めて、こねこねしましたけども
美味しくなーれって、声かけながら仕込みましたけれども
半年以上、風通しのいいところに置いていた…
というか、ほぼ、忘れて放置してたわけです
でも、ちゃーんと、麹菌は、生きてて
開けたら、ブルーチーズのような香りがして、
ぜんっぜん嫌ではなかったデス。
一番上の幕みたいなのは、ぺりぺりっと、簡単にはげました。
そして、しゃもじで、混ぜてみると…
ふわっふわな感じ。
パンをこねて作ったことがある方は想像つくかもしれないのですが、発酵して膨らんでる感じ
そして、なんともいえない、本当にできたてのパンみたいな香りがほのかにして、
これ絶対おいしいわ
と、思いました
で…
タッパーに詰め替えて
ぺろ
3歳児が、「チーズみたい」と、喜んでました。
いや、味噌だけどね。
樽を片付けるために、背を向けて洗ってて、
しばらく、静かだなあと思って振り向いてみたら、
「ペロ、ペロ」っと、やってました
大豆の香りがして、
美味しいよね。
将来、酒呑みになる予感がぷんぷんデス
おでんの大根につけて、いただきました