日本ご当地グルメの旅~石川県~ | ヘルスケアホーム井口 ブログ

ヘルスケアホーム井口 ブログ

ブログの説明を入力します。

第8回ご当地グルメの旅は

石川県でした。

 

治部煮やえびす、あいまぜ、めった汁を

ご用意させていただきました。

 

治部煮は鴨肉をそぎ切りにして

小麦粉をまぶし、出汁に醤油、砂糖、みりん

酒を合わせたもので具材を煮て作ります。

今回は鴨肉ではなく、とりもも肉で挑戦しました。

えびすはべろべろとも呼ばれ、

生姜の効いた出汁に溶き卵を流し込み、

これを寒天で固めたものです。

えびす、べろべろという名はどちらも

「べっこう」からきており、見た目が鼈甲に

似ていた為、その名がついたと言われています。

あいまぜは石川県のおもてなし料理として

出されており、家庭によって、具材や切り方等

随分、違うようです。

めった汁は豚汁に近い料理ですが、

サツマイモが入り、味付けは家庭により

みそ・醤油・酒粕等、様々です。

今回、ヘルスケアホーム井口では

みそ味をお届け致しました。

 

 

 

お客様は、えびすが変わったもので

めずらしそうなご様子でした。

皆様、おいしかったと喜ばれていらっしゃりました。

 

次回、第9回は福島県の予定です。

また皆様に喜んでいただけるよう、

努めて参りますのでお楽しみ!

 

2020.1.12

医療法人社団ひがしの会

ヘルスケアホーム井口

石井