日本ご当地グルメの旅~高知県~ | ヘルスケアホーム井口 ブログ

ヘルスケアホーム井口 ブログ

ブログの説明を入力します。

第5回ご当地グルメの旅は高知県です!

 

今回のメニューは五目ずし、鰹のたたき

ぐる煮、きのこ汁、フルーツです。

 

 

高知で田舎寿司は宴席文化を支えた

料理の一つで、旬の食材は高知県下の各地に

姿ずし、押しずし、五目ずし、巻きずし等

様々なスタイルで伝承されています。

様々ある中から今回は五目ずしを

提供させていただきました。

また、五目ずしの他に、高知県の県魚の鰹と

郷土料理の一つで、食材をサイコロ状に切って

シンプルな味付けで煮込んだ料理の

ぐる煮も一緒にご用意致しました。

このぐる煮の「ぐる」とは一緒や集まりといった

意味の土佐の方言で、ぐる煮はいろいろな

野菜をたくさん集めて煮た料理であることから

この名前がつけられたそうです。

 

 

 

 

次回は大分県です!

お楽しみに!!!

 

 

2019.10.9

医療法人社団ひがしの会

ヘルスケアホーム井口

石井