3月3日 雛祭りですね。
食事を楽しんでいただこうと思いまして、献立をたてました。
メニューは
☆雛ちらし
☆春野菜の天麩羅
☆茶碗蒸し
☆鯛の桜蒸碗
☆桜杏仁
です。
雛ちらしは、菱形にかたどりをして三層にすることで雛祭りらしい華やかさを演出いたしております。
上層は桜でんぶを敷き、サーモン・イクラ・錦糸たまご等をちりばめています。
中層は酢飯です。
下層はボイルしたほうれん草を千切りにし酢飯を混ぜています。
春野菜の天麩羅は、菜花・うど・シイタケ・タケノコにエビも揚げました。
特製の天つゆです。
茶碗蒸しは、定番の家庭的な味付けを大事にしつつ、春色になるように卵の量やしょうゆ・だしの量に細心の注意を払いました。
鯛の桜蒸碗は、いったん鯛をダシで炊いて味付けをしてしっかりとあじつけしたあとに、さっぱりとした風味を出すためにゆず皮やみつばを添えました。
デザートの桜杏仁も雛祭りらしい華やかに桜色と白色の2層にしています。
ヘルスケアホーム井口から一足早い春を感じていただくことが出来て、お客様にも大好評でした。
(3月3日 ヘルスケアホーム井口 厨房 中根)