サバの燻製 | 釣って食べて呑んで

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サバの燻製


先日、釣ったサバを燻製にしてみた。




今回、参考にしたのはコレ↓


魚の4%の食塩とその半分の砂糖、
あと黒胡椒とタイムもいれてみました。
これを200ccの水にいれ沸騰させ、
冷めたら、料理酒を100cc入れて、
サバをジップロックに入れて1日漬け、
塩抜き30分、
乾燥、冷蔵庫で1日、

そして、熱燻。

いつも、燻製は簡単に、スモークウッドに火をつけ、放ったらかし…
という感じなのだが、今回はしっかりと火を通したかったのでスモークチップを使い、熱燻。

慣れないから最初、中々うまくいかなかった。
スモークは25分位だが、中々煙が出なかったので、
加熱は1時間位したかも…



この感じだと、熱燻は10〜15分でいいのかもしれない。



一日冷蔵庫で乾燥したものを味見。

薄く切るの難しい>⁠.⁠<

ちょっと薄味…
保存性とか考えると、塩抜きをしないか、
もっと短くても良いかも。

あと、やっぱり、燻製し過ぎかなぁ…
もう少し短めでいいのかな。
でも、加熱はそれなりしたいし…
考えます。

今度、来年になるかもだけど、サバやイナダがいっぱいつれたら、また、チャレンジしてみます。