NEIPA仕込み | 釣って食べて呑んで

釣って食べて呑んで

新潟市近郊での釣りとそれをツマミに飲んだり、自家製ビールの密造のブログ

下半期2回目にして今年最後の仕込み。
毎年、上半期3回、下半期3回仕込むのですが、
10月天候が良く、釣りにばかり行ってたので…
の割に釣果はイマイチだったりして…(ーー;)



 
マッシングからロータリング、スパーシングとスムーズに出来るようになりました。

ただ、煮込み後、ある程度冷ましてからホップを入れてかき回すのですが、その時の温度が少し低くなりすぎた(*_*)
温めればよかったかな〜
ちょっと後悔。
苦味が予定より弱くなるかも…
あと、そうなったら最悪だけど、ホップが殺菌されなくて、失敗ビールに…
いままで、0点、失敗で廃棄みたいなコトは無かったけど…
不思議と最初駄目でも熟成すると
それなりに美味しくなったりして^_^
さて、今回はどうなることか…