気づけば1日あいてしまっている。。。
うう~
1日があっという間です!!
突然ですが
手作りのキムチを作ってみようと思って。
おすすめの作り方を教えてもらったので^^
でも
すごい量なのよね、その分量。
でもたくさん作った方が美味しいみたいで、、
消費する勇気が出たら作る!笑
お菓子作りも大好きなのに
食べる人がいなくて
(あげるのって恥ずかしいのよね、、)
作れずにいたりして。
ていうか
やっぱり勉強すればするほど発酵食品万歳!!
というわけで
ヨーグルトはほぼ毎日作っていて
といっても機械が、ね。
納豆は何度かやったのですが
もうあの匂いが部屋中24時間、、
で気持ち悪くなって
納豆はやっぱり買おう、という結論。
そしてお味噌は
もう手作りのがやはり美味しくて♡
でもハッピー青汁の定期の方へのおすそ分けが
今月からスタートできることになったので
それが始まるまで私も食べてないんだ!
そしてぬか床も。
今まであまり食べなかった漬物。
やり始めたらハマってしまいました♡
カラダに良いしいいことばかり。
やってみたら意外と簡単!びっくり!
和食ってやはり素晴らしいなぁと
思うばかりなのですが
この素晴らしさを
子どもたちに伝えていかなければ
彼らは作り方も知らないまま、、
できれば伝えてあげたい!!
母親って本当に責任重大、、、。
色々教えていかにゃいかんですね、
いつ死ぬかわかりませんので。
早いうちに。色々と。
そして
辛いモノ大好きなので
ネクストステージとしてキムチにたどり着きまして。
量の問題が解決したらやってみようと思いまーす!
どうしたら
文章って短く書けるんでしょう、
わたしの課題です!
はぁはぁ。
そして写真がありません、、、
先日
食品の流通について勉強会がありまして、
とても楽しく、有意義な時間で♡
作り手から食卓に並ぶまでの間に
どんな工程、背景があるかを
考えながら買い物すること、選ぶことが大切だな~と。
1000円で売ってるものの背景を考えれば
そのものの本当の価値が見えてくる。
そして
送料って本当にバカにならないよね!!
っていう話。
地産地消って本当に素晴らしい。
人が便利でラクなものを求めなければ
保存料なんて必要ないのに、、
忙しいとか理由にしてしまう
未熟な自分を反省する時間でもありました!
安さを追及するのは
企業努力もあるけれど
生産者が守られなければ
どんどんそういった職人さんが、農家さんが
廃業していくばかり。
プロフェッショナルへの敬意は
きちんと支払われるべきですよね。
どの業界においても。
ますます食の世界
興味しんしん。
おやすみなさい。