文字化けがあり再投稿
実は、昨年チーズプロフェッショナルというチーズのプロを
目指す試験を勉強し、受けてみました。
チーズのYouTuber片岡優香ちゃんのチーズちゃんねるがすごいマニアックで面白く、
自分も少しでも近づきたいなという気持ちから、
半年スクールに通い、勉強して一次試験受けてみましたが、、、
見事に落ちましたね。
自分自身、FPや、宅建なども持っており、学習能力はまあ少しは自信があったつもりではありましたが、
(結構勉強したんたけどね、、、仕方が間違っていたのか
チーズの試験は、生半可な勉強では受からないのだと確信しました。
優香さんが受けた頃はまだ白黒の教科書だったようで、、
チーズの勉強なのに白黒だったの?!んなアホな、、
色がわからないんじゃかなり難易度が高かったのでは?と
疑問が頭に沸きますね。
今年、また受けてみようと思ってはいますが、、
1次と2次通過しストレート合格率14%か、、
なんとも厳しそうなチーズプロフェッショナル試験ですね。
ワインエキスパートもあわせて勉強か?!