お中元シーズン到来で


何かと冷蔵庫にハムがでーんと場所をとる季節


おいしく簡単に食べましょう


味付けは2種類


ゆずこしょうと


わさび醤油


ハムはお好きな厚さにきって


オーブントースターで軽く焼く


それをこの2種類の味で食べると


かなりハムが消費されます^^





そもそも豆腐がヘルシーなんですが


さらにヘルシーな食べ方


沖縄のサラサラな塩ありますねー


あれを豆腐にふるだけ


もはやレシピという言葉を使わないほど簡単です


で、これだけだと なんの工夫もないし もはや記事にするレベルでもないので


ひと工夫


山椒をかけます^^


沖縄の塩と山椒と豆腐のハーモニーが奏でます


ぜひお試しを^^






煮たまご


既製品買うと1個で100えん以上しますが


自分で作れば半額以下!!


つくりましょう^^


材料 たまご(作りたいだけ)しょうゆ、みりん、酒、だしの素


これもすごーく簡単です


ゆでたまごを固茹で(15分)ぐらいで作り殻をむきます


鍋に しょうゆ みりん 酒 だしの素を適当に入れて


軽く沸騰させて味の確認


そこに さきほどの ゆでたまごを入れて半日も漬けておけば


うまそーな煮たまごの完成でーす!!






うまく言葉にならないほど今回の地震はものすごいもんがありました。

関東も不便な生活ですが命の重さに比べれば不便なんて なんくるないさーです

1日でも早い復興を願う日々です

とにかく停電とかもあるので料理も工夫が必要です


簡単なレシピとして サラダ


サラダなら料理と言えないぐらい簡単です


でもヘルシーすぎて おなかへりますね


ポテトチップを粉々にしたり


ベビースターをサラダにふりかけて


その上からドレッシングをかけると


パンチのきいたサラダになります


そして いまは なぜか簡単に手に入る食べるラー油


在庫あまり気味です^^”


これかけると さらに パンチがきいて 主食のかわりにもなりますよ





もやしの価格は優秀ですねー


いまだに1袋30えんぐらいです


セールで10えん 高価なやつで70えんぐらいでしょうか


これで一品追加したいとこですね


材料 もやし たまご 調味料


これだけの材料でOK


フライパンに少し油をして もやしを炒めます


少し色が変わったら たまごを溶いてかけるだけ


仕上げに塩コショウだしの素を少々入れて


たまごがふんわりしたら完成


だいた5分ぐらいで出来ます^^