作っておくと便利なだし汁です
お水を使わないから日もちもします
市販のだしにあきたらオリジナルだし汁にチャレンジ!!
材料 昆布 干し椎茸 鰹節 酒 醤油 
まず鍋に昆布と干し椎茸を入れ
酒と日本酒を一対一の割合で入れ一晩おきます 
次に鍋に火をかけ鰹節を入れ
ひとにたちしたら材料を取り出して
常温になるまで冷まして瓶か醤油さしに入れる
これだけで便利なだし汁です
そばやうどんを食べるときはこれを水で薄めて使えますし
筑前煮や魚の煮付け等にも常に安定した味が出せますよ
分量ですがおすすめは200CCですね
昆布は一枚を適当にハサミで切って
干し椎茸も適当にきり鰹節は市販の小さい小袋のでいいと思います
あと取り出した昆布たちは更に細かくして
フライパンで軽く胡麻油をして煎って
仕上げにだし汁を少々入れると ふりかけになります(^O^)