酒場という聖地へ

 

酒を求め、肴を求めさまよう・・・

吉田類

というコトで今宵も午後9時から「吉田類の酒場放浪記」が

 

放送します。今夜の放送前に先週のおさらいをしておきましょう。

 

先週はJR武蔵野線で千葉県南流山に着いた吉田さん。

南流山

この日、訪れた居酒屋は、南流山駅から線路沿いに店を構える

 

「くじらや大樹(だいじゅ)」

くじらや大樹

まずは、芋焼酎 赤霧島のお湯割りで常連や大将と乾杯。

赤霧島

お通しは、ほうれん草のおひたしと、大根の煮物。

お通し

これで600円というのがお得すぎる。

 

味に抜かりは一切なし。

 

さてメニューに目をやると勿論、くじら料理がずらり。

 

まずは、鯨ベーコンからいただく。

鯨ベーコン

ちなみに、この店では着色せず時間をかけて作っている。

 

懐かしい味に吉田さんも完敗してしまう。

 

赤霧島との愛称も言うまでもない。

 

続いて、鯨のさえずり。

 

湯がいて薄切りで提供される店が多いが、

 

ここでは煮込みで提供される。

さえずり

希少な部位の味に吉田さんも思わず唸る。

 

これに鹿児島の麦焼酎あたるのお湯割りを合わせる。

あたる

刺身とは違った味に感動する。

 

続いては、4.5㎏だったという平目をフライでいただく。

平目フライ

衣はサクサクと、中はフンワリと仕上がった味に満足。

 

続いては、鯨料理では珍しい皮の握り寿司をいただく。

握り

握りはママさんが担当しているそうだ。

 

寿司に月山の本醸造と合わせる。

月山

皮のコリコリした食感と、噛めば噛むほどに脂の旨味が

 

広がっていく。吉田さんもつい、無言になる。

 

絶品の鯨と、2人の若々しさに明日への活力を貰った

 

吉田さんでした。

くじらや大樹

くじらや大樹

千葉県流山市南流山4-2-13

日休