酒場という聖地へ
酒を求め、肴を求めさまよう・・・・。
さて今日も大人の月9「吉田類の酒場放浪記」が放送します。
いつものように先週の振り返りを行っていきましょう。
先週は祖師ヶ谷大蔵に降りた吉田さん。
今日は、いつもの居酒屋ではなく、ちょっと変わった場所で
飲むコトにしたようです。
それが昭和36年創業の「さか本そば店」です。
もう、お分かりですよね?この日は、そば屋飲みだったのです。
そば屋だけに一杯目は、蕎麦焼酎の、そば湯割りで一人乾杯。
お通しはジャコの佃煮。
そば屋だけど、おつまみの種類がハンパない。
まずは湯葉とトマトをドレッシングで和えたモノ。
ちなみにドレッシングは酢味噌がベース。
続いてメニューで見つけた樽酒。勿論、菊正宗です。
それとシウマイ。このボリュームで180円は安すぎる。
続いて、この店オリジナルのメニューを注文してみる吉田さん。
ズッキーニと豚肉をカレー粉で炒めたもの。
それに合わせる酒は蕎麦焼酎のアールグレイ割り
・・・だけどメニューの頭文字がR?
本来アールグレイは「Earl Grey」だけど誰にでもに分かりやすい
ように頭文字をRにしているんだとか。
あまりの美味しさに吉田さんもアップルティーと勘違いする・・・。
〆は、やっぱり蕎麦。ということで、もりそばで〆て活力を
付けた吉田さんでした。