酒場という聖地へ

 

酒を求め、肴を求めさまよう・・・。

吉田類

さて、今宵も酒場放浪記が9時から放送します。

 

放送する前に先週の放送を振り返っておきましょう。

 

先週は懐かしの中野に降りた吉田さん。

 

この日は五番街商店街にある居酒屋「大雅(おおまさ)」を

 

訪れました。

大雅

まずは、いつもの様にビールで喉を潤し、お通しをいただく。

 

この日は、タコの酢味噌和である。

お通し

刺身は盛り合わせには出来ないが単品ずつ注文できる。

 

この日は脂ののった金目鯛の刺身をいただいた。

キンメダイの刺身

それに合わせる日本酒は樽酒の王道「菊正宗」をいただく。

菊正宗

ここの店主は北海道函館市出身。以前は主人と経営していたが、

 

主人が亡くなり、一時は閉店してたが現在は、お手伝いさんと

 

二人で営んでいる。

 

続いて注文したのは、焼き鳥のレバーと鶏ねぎ。

焼き鳥

タレは醤油風味が引き立つ大人の辛口である。

 

続いて店主の故郷、函館から取り寄せた椎茸をバター焼きで。

椎茸のバター焼き

それに合わせる酒は、愛知の酒「ねのひ」をいただく。

ねのひ

椎茸が厚いせいか食感は肉に近いとか?

 

肉といえば、この店では牛のハラミがある。それを、たたきで。

はらみたたき

それを愛知の「鬼ころし」の、ぬる燗で飲む。

鬼ころし

ちなみに「鬼ころし」という酒は北海道など日本に点在するが、

 

この日は愛知の酒でした。

 

癇の温度も丁度よく、ハラミとの相性も抜群で満足した吉田さん

 

でした。

 

さて今回は、どこを放浪したのでしょうか?