酒場という聖地へ。
さて先週の「吉田類の酒場放浪記」は南北線の本駒込でした。
酒場放浪記では初ですが、その近辺は何度か訪れている
吉田さん。今回、訪れたのは、
「こもり亭」という居酒屋です。
本駒込駅から徒歩5分。創業40年を迎える居酒屋です。
ココの2代目の亭主は何故か、オーストラリアの和食屋で
アルバイトしてから、この店で働いているという変わり者。
早速、オススメの酒と刺身。この日は初物のホタルイカが入荷
したので、それを含めた盛り合わせで。
次に吉田さんの目に留まったのが「マグロの皮ポン酢」
よく鶏皮とかフグ皮は、あるけどマグロの皮とは珍しいです。
何でも2代目の店主がオーストラリアで修業した際に和食屋の
師匠に教わった料理だとか。
そこで吉田さんがポツリ一言「籠りたくなりますね」
まぁ、店長と店主以外誰もいないのでスルーというコトで・・・。
〆は常連さんが、よく注文するというニラ玉子焼き
おいおい卵2~3個くらい使ってるだろ。
・・・って思っちゃう程のボリューム感。
でも美味しそうです。
流石の吉田さんも唸ってしまう。
まさに引き篭もってしまう程の満足ぶりでした。
さて今週は何処をさまようのかな。