旧暦 5月9日
二十四節気 仲夏 夏至
七十二候 初候 乃東枯(なつかれくさかるる)
うつぼ草が枯れる頃
月齢 8.3 天秤座
おはようございます☀
きのう、二十四節気の『夏至』をむかえ
何となく空気感も変わったように感じます☀️
夏至は『陽』の気が最も盛んな頃で、
お月様で例えると『満月』にあたります🌕
夏至をむかえ太陽は満ち、ここから反転して、
徐々に『デトックス』を心がけていくようなタイミング。
そんな事を思っていたら、ご近所さんから『大根』が届きました♪
大根は素晴らしいデトックス食材です◎
大根には、現代人に不足している「酵素」と「食物繊維」が豊富で
腸をきれいにする効果があるそうです 鶴見隆史(鶴見クリニック院長)より
夏至の頃に、デトックス食材の大根が届くなんて
なんてタイムリーなことでしょうか。
しかも2本も!
デトックスを相当促してもらっている感じかな(^^)
大根をより効果的にとる方法が『大根おろし』だそうです◎
【大根のデトックス効果】
⭐︎ジアスターゼ (でんぷんを分解して糖質に変える効果)
⭐︎プロテアーゼ(たんぱく質を分解する効果)
⭐︎リパーゼ(脂肪を分解する効果)
大根を『おろして食べる』ことがポイント☆
ミロシナーゼという酵素が一気に増加するそうです◎
これは生活習慣病の予防に有効で
発ガン物質の解毒を助ける作用があって
世界的に注目されているそうです
この時、昔ながらのおろし金などでおろすことが大切だそう。
フードプロセッサーやミキサーなどを使って高速で粉砕すると、
酵素はもちろん、ほかの栄養素も破壊されてしまい、効果が大幅に低下とのこと。
真心とともに やさしく おろした大根は、
角がなくて大根本来の甘みがあって、エネルギーの質まで変わるのです♡
これもまた錬金術なのですね^^
大根おろしは、一日100グラムを目安に、必ず汁ごと食べると良いそうです
一日のうち二、三回に分けても◎
ここから暑くなる季節に
生の野菜をいただくことで、体に優しいクールダウンもしてくれます
とはいっても生野菜は陰性なので食べ過ぎには注意しましょうね
味噌汁や醤油・納豆などの
陽性のエネルギーと一緒に食べたりして調和をとることも大切です^^
ここからむかえる暑さの本番にむけて
心も体も軽やかに整えておきましょう^^
きょうも読んでくださってありがとうございます
素敵な一日をお過ごしくださいね♡