旧暦                      5月9日                   

         

             

二十四節気             仲夏                        夏至           

 

 

七十二候                初候               乃東枯(なつかれくさかるる)

                                                     うつぼ草が枯れる頃

 

月齢                     8.3                          天秤座        

 

 

 

 

 

 

 

おはようございます☀

 

 

 

 

 

きのう、二十四節気の『夏至』をむかえ

何となく空気感も変わったように感じます☀️

 

 

 

 

 

 

夏至は『陽』の気が最も盛んな頃で、

お月様で例えると『満月』にあたります🌕

 

 

 

 

 

 

夏至をむかえ太陽は満ち、ここから反転して、

徐々に『デトックス』を心がけていくようなタイミング。

そんな事を思っていたら、ご近所さんから『大根』が届きました♪

 

 

 

         大根は素晴らしいデトックス食材です◎

 

 

 

 

 

 

 

大根には、現代人に不足している「酵素」と「食物繊維」が豊富で

腸をきれいにする効果があるそうです     鶴見隆史(鶴見クリニック院長)より

大根の毒出し効果について こちらをどうぞ♡

 

 

 

 

 

夏至の頃に、デトックス食材の大根が届くなんて

なんてタイムリーなことでしょうか。

しかも2本も! 

デトックスを相当促してもらっている感じかな(^^)

 

 

 

 

 

 

大根をより効果的にとる方法が『大根おろし』だそうです◎

 

 

 

 

 

 

 

【大根のデトックス効果】

 

⭐︎ジアスターゼ  (でんぷんを分解して糖質に変える効果)

 

⭐︎プロテアーゼ(たんぱく質を分解する効果)

 

⭐︎リパーゼ(脂肪を分解する効果)

 

 

 

 

 

 

大根を『おろして食べる』ことがポイント☆

ミロシナーゼという酵素が一気に増加するそうです◎

 

これは生活習慣病の予防に有効で

発ガン物質の解毒を助ける作用があって

世界的に注目されているそうです

 

 

 

 

 

 

この時、昔ながらのおろし金などでおろすことが大切だそう。

 

 

 

 

 

 

フードプロセッサーやミキサーなどを使って高速で粉砕すると、

酵素はもちろん、ほかの栄養素も破壊されてしまい、効果が大幅に低下とのこと。

 

 

 

 

 

 

 

真心とともに やさしく おろした大根は、

角がなくて大根本来の甘みがあって、エネルギーの質まで変わるのです♡

これもまた錬金術なのですね^^

 

 

 

 

 

 

 

大根おろしは、一日100グラムを目安に、必ず汁ごと食べると良いそうです

一日のうち二、三回に分けても◎

 

 

 

 

 

 

 

ここから暑くなる季節に

生の野菜をいただくことで、体に優しいクールダウンもしてくれます

とはいっても生野菜は陰性なので食べ過ぎには注意しましょうね

 

味噌汁や醤油・納豆などの

陽性のエネルギーと一緒に食べたりして調和をとることも大切です^^

 

 

 

 

 

 

 

ここからむかえる暑さの本番にむけて

心も体も軽やかに整えておきましょう^^

 

 

 

 

 

 

 

きょうも読んでくださってありがとうございます

素敵な一日をお過ごしくださいね♡