<買ってはいけない商品>
おにぎり・・・
つやつやご飯には、米が機械に付着しないよう植物油(菜種油、コーン油など)が混ぜてある。保存料、合成着色料不使用と書いてあるが、ph調整剤(酢酸、クエン酸)入っており、特に「シーチキンマヨ」は良くない。
おにぎり・・・
明太子、たらこは発色剤の亜硝酸Naが多く使用されているので、お薦めできない。
手巻き寿司・・・
合成のタール色素(赤色102号など)は使われていませんが、コチニール色素やクチナシ色素が使われており、コレステロールや中性脂肪が増えやすい。ネギトロ巻きよりも納豆巻きの方が添加物が少ない。
弁当・・・
添加物が30種類以上と非常に多く使われています。
おでん・・・
ばら売りなので表示義務がありません。どう見てもウインナー巻き、粗引きソーセージ、ベーコン串には危険性の高い発色性の亜硝酸Naが使われています。
食パン・・・
山崎製パンの角型食パンがダメです。 つまり、「超芳醇 特選」「超芳醇」「サンロイヤル ファインアローマ」「ランチパック」などは危険な臭素酸カリウム(発がん性物質)が添加されています。他の食パンには入っていません。
菓子パン・・・
ピーナツバター、生クリーム、チーズ、マーガリンなど入ったものは、いずれも調味料、乳化剤、着色料、ph調整剤、増粘剤など多くの添加物を含んでいます。ただし、アンパンには添加物はほとんど含まれていません。
コーラ・・・
特にダイエットタイプには、安息香酸Naや甘味料のアスパテーム、アセスルファムKなどの安全性の怪しい添加物が入っています。ペプシネクスは、特にダメです。
トクホ飲料・・・
大したものではない。
サプリメント、サプリメント飲料・・・
薬と違って、人間の臨床実験によって効果が確認されたものではない。コラーゲンなどはたんぱく質の一種で、分子量が大きいためそのまま腸から吸収されることはないので、直接肌に作用することはありません。
<買っていいコンビニのプライベートブランド>
セブンプレミアム・・・
セブンイレブンのPB商品ですが、各製品の製造業者が全て表示されているのが画期的なことです。また、できるだけ添加物を少なくしているのが特徴です。
バリューライン・・・
ローソンのPB商品で価格の点でセブンイレブンを勝っていますが、安心安全の面では劣っています。
無印良品・・・
ファミリーマート、西友のPB商品ですが、う~むと唸ってしまいます。
<買ってもいいナショナルブランド>
サトウのごはん
超熟・・敷島パン
マ・マーススパゲティ・・日清フーズ
素材そのままシーチキン・・はごろもフーズ
豆腐・・太子食品工業
納豆・・タカノフーズ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーまあいろいろあるんですねえ~。紹介できたのは一部です。
あえて書きませんでしたが、カップラーメン、カップうどん、サンドイッチ、ケーキ類、炭酸ジュースなどは問題外というか食品ではありません。
確かにコンビニの商品は手軽なのですが、少し考えた方が良いかもしれません。
でもあまり神経質になりすぎると食べるものが無くなり、全て自分が無農薬で作ることになってしまいます。
コラーゲンドリンクなどは最近になってやっとテレビでも「効果はありません」とか言われる様になり、病院でも掲示板に「効果ありません」と書いてあります。
それでもまだ売れ続けているようですが(笑)