伝統食と噛む関係 | ひふみ塾 世回りブログ

ひふみ塾 世回りブログ

子ども達の未来のために食や医療などの真実や嘘を暴いて行こうと思います!

夜路死苦お願いします!





昔から食べられている

米、野菜(大根、ニンジン、ゴボウ、キャベツ、キュウリetc)、海藻、魚

これらを食べる時に

自然に良く噛んでいますよね。


日本の伝統食は、

自然に良く噛む必要があるのです。


噛むときは、

下顎を使いますが、良く噛まないでいると

下顎が小さくなるのです。


顎は噛まないでいると
一代で30%も小さくなると言われています。


歯は、なかなか退化しないので

顎だけ小さくなり、歯並びが悪くなるということだそうです。


これが、不健康スパイラルを生むそうです。


世の中には柔らかいものが溢れていますが、

それを想像して下さい。


それは戦後、日本に入ってきた食べ物ではないでしょうか?


なるべく、自然農法産物など日本の伝統食などを少しずつ取り入れて、

健康生活を送りましょう(^^ゞ