カップラーメンから発ガン性物質 | ひふみ塾 世回りブログ

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BHA(ブチルヒドロキシアニソール)とBHT(ブチルヒドロキシトルエン)は、油脂、バター、魚介乾製品、魚介冷凍品などに使用される酸化防止剤です。


BHTはポリプロピレンなどのブラスチック製品(カップ麺のカップ等)、石油製品の安定剤としても広く使用されており、BHTがこれらの製品から食品に移るという問題点も指摘されています。


これらの食品添加物は人を暴れさせる作用があるものなので、イギリスの小児病院などではBHAとBHTを食事から抜くように指導しているそうです。


また、BHA(ブチルヒドロキシアニソール)は、発がん性が確認された為厚生省は使用を禁止しようとしたが、欧米からの圧力によってそれを断念したいわくつきの食品添加物です。


アメリカやイギリスなどでは、BHAが食品添加物として多量に使用されており、もし日本で使用禁止になると、・それらの国の消費者に不安と混乱を生じさせること・BHAを添加した食品が日本に輸出することができなくなるためでした。


さらに、『BHAが環境ホルモンである』との指摘があります。


アメリカのタフツ大学の研究者が、乳がん細胞を使った実験で、BHAが環境ホルモンとして作用することを確認しています。


BHAが実際に環境ホルモンとして作用するとなると、食品にごく微量残留していても、危険性があることになります。


BHTは、動物実験では脱毛・無眼症が報告されており、また、アメリカでの実験報告によれば膀胱ガンや甲状腺ガンを誘発する可能性が有ります。



【出典】食品添加物の危険度がわかる事典 渡辺 雄二著


知らずに食べる。知ってて食べる。知ったから食べない。

食べるか食べないかはあなた次第です(笑)