牛の赤ちゃんのお話 | ひふみ塾 世回りブログ

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仔牛肉 ヴィールの生産方法


仔牛肉(ヴィール)とは

仔牛は毎日生産される牛乳の副産物です。牛乳を搾り取るために妊娠させられ出産させられた牛からは、当然ですがメスとオスの牛が誕生します。そのうちのメスは、また牛乳を搾り取るために飼育されます。オスは、牛肉、または仔牛肉として殺されます。


扱い

生まれて間もないうちに、母親から引き離されます。お乳を飲むことはありません。トラックで運ばれ、アメリカの場合まずオークションにかけられ値をつけられます。(映像をご覧ください)この生まれて間もないか弱い赤ん坊は殴られ、蹴られ、歩けなくなると脚や耳をつかまれ引きずられます。そして、仔牛たちは60cmの檻に監禁され、首に鎖をつながれ歩き回ることや体を伸ばしたりすること、横になってゆっくりすることも出来なくなります。この厳しい監禁により動物の筋肉は発達しなくなるので仔牛肉は「やわらかく」なるからです。特に日本人は白い肉を好みますが、白ければ白いほど、その動物は動くことができなかったということです。





健康

檻の中で監禁された牛は「慢性ストレス」に悩まされ、広々とした場所で過ごしている牛の約5倍の薬を必要としているという科学調査が公表されています。肉になるため育てられている仔牛のほとんどが人間の健康を脅かすとされている薬を投与されているのです。