冷たい土砂降りの東京で家にこもっているセラピスト伊藤ひろみです。
先日11月30日(土)に開催した【奇跡のフルーツ酵素教室】
急な募集だったにも関わらずお申込みくださった方が複数いらして6名で酵素作りができました。
みなさんスケジュール調整してくださってありがとう(^^)
関口和美先生とは7年ほどのお付き合いですが
毎回わかりやすく楽しく大切なお話しを伝えてくださいます。
今回の酵素教室は私も初めての参加だったんですけど
やっぱり和美さんのお話しは何を聞いても面白い。
そして体調整の手腕は相変わらずすごい。
噛み合わせをチェック~!
作り手が良い状態で酵素作りに関わることで
より良い酵素ができるよう1人1人の状態を調整してからスタート。
おしゃべりしながらひたすらカット。みんな口と手がちゃんと両方動く人ばかりでした。
切ったフルーツをタネ酵素やお砂糖と混ぜ混ぜ。
とにかくね、和美先生のお教室は楽しいの。
和美先生ご自身がフルーツ酵素ちゃんに愛情持って楽しんで向き合っているのがビシバシ伝わってくるし
その楽しさが参加者全員に伝染する感じでみんなみんな笑いながらキャッキャしながら楽しんで作ってました。
途中フルーツを混ぜる時に歌った歌がとっても大好きになって、自宅でもちょいちょい歌ってます。
楽しい嬉しい~♪♪♪
楽しいエネルギー満タンの酵素ちゃんたち♡
ランチは和美先生特製の手料理ビュッフェ。超豪華。
私ね、健康に関わるお仕事を初めてもうすぐ20年経つので、そこそこいろいろ勉強してきているワケですよ。
その中で感じるのは、良い物を伝えようとしてイヤな気分を与える先生のなんと多いことか。
チーム和み香房(私が昔やってたサロンの元スタッフ)の理恵ちゃんも参加してくれました~。
「これを食べると病気になりますよ!」
「これをやめないと地球の未来は暗いです!」
「これをしないといつか家族が悲しい目に遭います!」
「放射能はこんなに怖いんですよ!」
数値や情報だけ見たらそうなのかもしれないけど
あなたの言っていることは正しいのかもしれないけど
私も昔はそういう伝え方をしていた時期もあったと思うんだけど
今の私はそういうの好きじゃないんですよね。
どんなに良い情報でも
どんなに正確な情報でも
それを伝えられた時に
「どんな気分になるか」
が私にとっては数字より大切なんです。
だからどんなに正しいことを伝えていても、イヤな気分になる人のお話しは聞きたくない。
今回の和美さんのお話しも、数字や情報だけ見たら怖いこともたくさん含まれているのに
聞いたときにイヤな気分にならないんですよ。
めちゃめちゃ楽しく情報を聴くことができるんです。
そこが和美さんの本当にすごいところだな~と思って尊敬してるんですよね。
今回参加してくれた方もみなさん口をそろえて
「あぁ~!楽しかった~!」
って帰っていきました。
それが主催した私にとって本当に嬉しいことでした。
この酵素のすごいところは気温が高ければ(寒い時期なら温めれば)1晩で完成しちゃうところ。
毎日かき混ぜるとか1~2週間待つとかいらない。
仕込んだ次の日には食べられちゃう。
私は温めずに常温のまま放置してましたが2晩で完成しましたよ。
神経質に器具の殺菌とかもしなくていいので、私みたいにズボラな人にはぴったり!!!
完成したら発酵が進みすぎないように小分けして冷凍しちゃえばOK!
冷凍せずに発酵が進むと甘さがなくなってお酢かお酒みたいになるけど傷みはしないそうです。
果肉は冷凍して食べるだけ解凍しながらシャーベットみたいに楽しみます。
ジュースは冷蔵して飲みます。
ジュースと果肉分けずにお汁たぷたぷで食べても美味しいよ。
とにかく楽しいこのフルーツ酵素教室
早速リピート希望や、日程が合わなかった方から「次はぜひ!」ってお声をいただいているのでシリーズ化決定です。
次は1月開催かな?
興味ある方また日程きまったらお知らせしますのでチェックしといてくださいね~!
LINE@始めました。たまーにしか配信しないけどよかったら登録してね💛