こんにちは、初回の惣菜3種の試食会の記事以来になります、
比叡の杜(ひえいのもり)写真撮影担当、紺きつねと申します☆
今日は自社栽培のきくらげを使ったレシピの試作風景と実食レポをお届けします。
作ってみたのはシュウマイ!!
材料はこちら↓
まだレシピ模索中のため、細かいレシピは省きますが(笑)
材料をみじん切り&粗みじん切りにし、 全部混ぜ混ぜして~♪
きくらげはブレンダーでみじん切りにしたものとキッチンバサミで粗みじん切りにしています。
料理苦手な筆者でも簡単だったので、お子さまと一緒に作るのもいいかもしれませんね^^
本来は蒸したいところですが、蒸し器なかったので。フライパンで焼いていきます!
出来上がりはこちら!!!
なかなか美味しそうに仕上がったんじゃないでしょうか?
焼き↓
揚げ焼き↓
ではではいただきます~
…もぐ。
うん、きくらげの食感がちゃんとあって味もしっかりした美味しいシュウマイ♪
ほんの少しくさみを感じたので、そこは要改善……
個人的には揚げ焼きのほうが皮がパリッと仕上がっていて、中のきくらげのふにゅコリ感との差が絶妙で美味しかったです★
可愛く写真加工していただきました♡
皆さんもぜひ比叡の杜のきくらげで美味しいきくらげ料理に挑戦してみて下さい!
販売サイトはこちら↓
▼メルカリ
https://jp.mercari.com/user/profile/678704576
▼びわ湖まん福市場
▼期間限定で生きくらげも販売中!ぜひどうぞ