お餅は好き? ブログネタ:お餅は好き? 参加中
本文はここから

さぁてさて・・・

やっぱし、正月が近づくこの季節には、

お餅なんかのネタが降って湧いてくるねぇ・・・


ってことで、

今日も今日とて、さむぅいソウルから書いてるんだけど・・・

韓国でも、お餅らしきものは、結構日常的に食う。


ただ、もち米から作ってる訳じゃないそうで、

日本の程、粘り気は無い。


トクと言って、ほんっとうにおかずみたいに食うことも有れば、

キムチ味のソースと絡めたりしても食うし・・・

(トッポギね・・・)

綺麗に飾った餅は、冠婚葬祭のお礼に送ったりもしているようだ。


祝い事にお餅ってのが、共通なのも、

やはり似た文化圏なのだと感じさせる。



さぁて・・・・

元々、僕の実家は農家なので、

自分ちで作ったもち米で、杵でついて、捏ねて、

そんで食ってたのさ。


つきたての餅を、その場で捏ねて・・・

左手を土台にして、右手を丸くドーム状にして、

小さなわっかを作るように、転がすのね・・・

そうやって、丸モチにしあがていくのは、

子供ながらに、楽しい作業だったさぁ。


そんでついた餅が、翌日の雑煮になるんだもんねぇ。

そりは美味かったものさぁ・・・


つうことで・・

昔ほど、数は食えなくなったものの・・・

やはり今でも餅はすきだわさ。


雑煮も好きだし、焼いて食うのも好きだわぁ・・・


ま、食いすぎると、便秘になっちゃうのが難点だけどなぁぁぁ・・ガーン


皆も、気を付けてねぇぇぇえぇ!!!!あせる