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今でこそ、刺し身と言えば、まずマグロって感じだし・・
マグロの人気が全国区になった様に思うけど・・

僕がガキの頃は・・
関西で刺し身って時に・・
まずはマグロって発想は無かったように思うのね。

冠婚葬祭の仕出しのお刺し身とかでも・・
マグロが絶対条件では無かった記憶が或る。

むしろ、関西において・・
刺し身に絶対っ必要だったのが、タイ!!

何は無くても、まずタイだった様に覚えている。

ところがだぁ・・
タイの刺し身って・・
子供には淡泊な味じゃない・・(^◇^;)

幾ら、瀬戸内海がタイの名産地で・・
美味いタイが多いと言っても、
タイはタイ・・(..;

子供心には・・
何で、タイばっかなのかなぁ??
一緒に乗ってるハマチの方が美味しいのになぁ・・(..;

って、感じていたものなのさ。

それが今は・・
東京では、何が何でもマグロだもんね。

スーパーでも・・
マグロの単品が多い事にビックリさせられたし・・
マグロ尽くしってのも・・
東京にきてから初めて目にしたものだ。

まあ・・
確かに美味しいよねぇ・・(^◇^;)

けど、やっぱ今でも本音としては・・
ハマチがいっちゃん好き・・

とは言え・・
なかなか美味しいハマチって・・
寿司やでも食えないけどね。

実はブリだったり、カンパチだったり・・
脂が乗りすぎぃぃ・・とか・・
乗ってねぇぇぇぇ!!!
って感じでね・・

ううん・・
丁度ハマチって感じの脂ののりかたしてるのって・・
なかなか食えない。(-。-;)

難しいのかねぇ???
場所的に・・

ううむぅ・・・
ちと切ない・・