用意する材料。
1. 白みそ
2. 七味唐辛子
3. 黒胡麻
4. 柚子
5. ネギ
6. 人参
7. ジャガイモ
8. 豚肉の細切れ
9. 小松菜
10. 牛蒡
11. 絹ごし豆腐
12. 蒟蒻
13. サラダ油
ど〜も。昌ちゃんで〜す。
皆んな。料理をしている?
( ごめんなさい🙏。ちと。YouTuber「 しげさん 」。しげ旅の始まり見たくなりました。( 反省 )
まな板で、具材を火の通り易い形に切る!
鍋にサラダ油を引いて、具材を炒める。
堅いものから( 火の通り難いものから、順番に鍋に入れる )( 😆 )
そう!。炒めるのは、30分くらい。具材に火が通るくらい。で、良し!。
次に、鍋に。ヒタヒタに水を入れる。( 水は鍋の容積の85%くらい。で良し!)
お湯を沸かす。けんちん汁に適したお湯を。
そして、お湯が沸騰をしたら。白みそを入れる。
白みそを満遍なく溶く。( 味見をしてみましょう。自分・お飲みになる人の好みに合わせると、良し!)
さぁ。具材を。切って、茹でた具材を沸騰した白みその中へ。
コトコトと。煮込みましょうね。
またまた、30分くらい煮込み続けると。
さぁさぁさぁ。白みそ・けんちん汁の出来上がり。です。
七味唐辛子と黒胡麻をパラリと降る。
刻み柚子を、けんちん汁に乗せて。香り豊かな、けんちん汁の完成です。( 🤭 )
終わり。( 😆 )
料理後記。
今回は、けんちん汁を作って見ました。味の程は如何に?上手くできたかな?失敗をしていないかな?私。この様に、料理が大好きです。小学校5年生のときに「 料理部 」でした。ので、料理は大好きですね。けんちん汁・味噌汁は、料理の基本です。この料理が出来ると料理のレパートリーが広がります。私は、その様に自負していますね。
さぁ。皆さん。夕ご飯のお供に。けんちん汁は如何ですか?頬が落ちることは、間違いなし!なのです。
この、料理教室ブログ?は。続けて行きたい!と思います。インスピレーションが湧いている限り。( インスピレーション。枯渇しそうにありませんが。( ☺️ )) それでは、また。次回。「 豚肉の生姜焼き定食 」で。お会いしましょうね。( 🤭 )
それでは、また。さよなら!さよなら!さよなら!( 😆 ) 次回をお楽しみ🥕に。
完。