本当に数年振りの更新です。
中々、最近PCを開く事もなかったので更新しませんでした。
久し振りに、美味しい料理を食べたので書きました。
我が家では、奥さんの賞与が入ると二人の母を招待して食事会を
夏と、冬しています。以前、ブログにも書きましたが、日本料理
長南さんへ冬に行き、夏の長南さんに行った事がないので、伺いました。
まずは、鮑の蒸し物に、ズワイガニの味噌和えです。
ポン酢のジュレが掛かり、鮑も柔らかく、流石、長南さん。
絶品でした。
天ぷらですが、車海老に、アナゴ、ウニの海苔包み揚げ、枝豆とトウモロコシのかき揚げ。
写真では、海苔しか写ってませんが中に生ウニが包まれていて口の中でトロけます。最高!!
夏と言う事で、ウナギの蒲焼。愛知県産のウナギでした。
刺身ですが、地元佐渡沖で捕れたクロマグロの大トロ、アラ、イカの
3点盛りです。個人的にはアラが、程よく脂があり美味しかったです。
山形牛のステーキ、鮑のステーキ、お聞きするのを忘れましたが多分、生麩の揚げた物だと思いますが、魚介類が好きな私は、鮑のバターソテーが、美味しかったです。
バイ貝、金目の焼物です。
金目が脂が乗って美味しかったです。
もずくの茶碗蒸し。出汁が効いてさっぱりして、先程のステーキの後で美味しかったです。
中華麺のつけ麺。冷えてて一口で丁度良い量でした。
日本料理店で中華麺、そこが長南さんですね。
杏仁豆腐ですが、中にはバナナや洋ナシかな?が、入ってました。
すみません、私、バナナが苦手でした。
皆で、お腹いっぱいになり幸せな気持ちでした。
長南さんは、新潟を代表する日本料理のお店です。
何かの記念日、お客様の接待には最高のお店です。
お昼の営業はしていないので、夜の営業のみです。
是非、一度訪れてみてはいかがでしょうか。
日本料理 長南
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