本当に数年振りの更新です。

中々、最近PCを開く事もなかったので更新しませんでした。

久し振りに、美味しい料理を食べたので書きました。

我が家では、奥さんの賞与が入ると二人の母を招待して食事会を

夏と、冬しています。以前、ブログにも書きましたが、日本料理

長南さんへ冬に行き、夏の長南さんに行った事がないので、伺いました。

 

 

 

まずは、鮑の蒸し物に、ズワイガニの味噌和えです。

ポン酢のジュレが掛かり、鮑も柔らかく、流石、長南さん。

絶品でした。

 

 

天ぷらですが、車海老に、アナゴ、ウニの海苔包み揚げ、枝豆とトウモロコシのかき揚げ。

写真では、海苔しか写ってませんが中に生ウニが包まれていて口の中でトロけます。最高!!

 

 

夏と言う事で、ウナギの蒲焼。愛知県産のウナギでした。

 

 

 

刺身ですが、地元佐渡沖で捕れたクロマグロの大トロ、アラ、イカの

3点盛りです。個人的にはアラが、程よく脂があり美味しかったです。

 

 

 

山形牛のステーキ、鮑のステーキ、お聞きするのを忘れましたが多分、生麩の揚げた物だと思いますが、魚介類が好きな私は、鮑のバターソテーが、美味しかったです。

 

 

 

 

 

バイ貝、金目の焼物です。

金目が脂が乗って美味しかったです。

 

もずくの茶碗蒸し。出汁が効いてさっぱりして、先程のステーキの後で美味しかったです。

 

 

中華麺のつけ麺。冷えてて一口で丁度良い量でした。

日本料理店で中華麺、そこが長南さんですね。

 

 

 

 

杏仁豆腐ですが、中にはバナナや洋ナシかな?が、入ってました。

すみません、私、バナナが苦手でした。

 

 

皆で、お腹いっぱいになり幸せな気持ちでした。

長南さんは、新潟を代表する日本料理のお店です。

何かの記念日、お客様の接待には最高のお店です。

お昼の営業はしていないので、夜の営業のみです。

是非、一度訪れてみてはいかがでしょうか。

 

 

日本料理 長南

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どくしゃになってね!

 

 

 

 

前回、予約をしましたら満員で入れなく今回は

早くに予約したので、行く事が出来ました。

新潟市の飲食街・古町にあります、日本料理

古門(こもん)さん。



大将は、料亭 なだ万で長く修行をして、故郷の

新潟で3年前に開業されました。

日本料理は、目で見て良し、食べて良し本当に

文化遺産ですね。そしてそれを料理する職人さん達

日本の職人さん達は、スゴイです。



毛蟹生姜酢ゼリー 胡瓜 赤芋茎

海素麺 さざれ長芋 旨出汁

夏野菜冷製煮物



器もその季節、料理に合わせ綺麗です。

毛蟹も美味しいです。手間を掛けて、素材に

こだわった美味しいお料理です。





鮎魚女葛打ちの吸い物

蓮根茶巾 陸蓮根 口、柚子

鮎魚女、何て読むか分かりますか?

正解は「アイナメ」です。

葛を掻いてる吸い物は、初めてでした。





造り盛り合わせ

鮪、赤烏賊、アラ

烏賊が甘くて美味しいです。






今回は夏なので鮎づくしのコースです。

長良川天然鮎塩焼 蓼酢

九十檸檬煮 玉蜀黍 葉生姜

ドライトマト など

釣り好きの私としては、友釣り釣った鮎は別格です。

鮎は大体、養殖物か網や簗場で捕ったものがどこの

お店もほとんどです。大将は本当に素材を最大限に

引き出して料理しています。鮎は絶品ですよ。





鮑福良煮  光悦豆腐

干し子  鳴門若布煮浸し


鮑が柔らかくて、美味しいです。

鮑を、ここまで柔らかくするには、物凄い手間が

掛かってますね。器も分かり辛いですが、女性の帽子の

様な素敵な器でした。





鮑肝グラタン

日本料理ですがグラタンです。

これは超~美味しいです。濃厚で鮑を感じる味です。

1個作るのに、かなりの量の鮑の肝が必要なので作るのが

大変だとの事です。






鮎の炊込みご飯

赤だし 香物

鮎の御飯が胃にしみて優しい味です。

新潟の人はあまり飲まない、赤味噌の赤だし

美味しいです。






季の実ラム酒ゼリー掛け

さっぱりして美味しかったです。

中にココナッツミルク寒天がありましたが、

私がココナッツミルクが苦手なので、杏仁だったら

良かったです。


何を食べても、美味しい古門さん。

そして、素材、器の事、何を質問してもパーフェクトに答えてくれる

スタッフの方。

大将と、女将さんが、毎日こられるお客様を満足させるために努力している

事が感じられるお店です。新潟を代表する日本料理のお店です。







是非、新潟にお越しの際は行かれてみては。

お店は要予約です。



日本料理 古門

http://common-niigata.com/








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夏なのに冬の話に戻りますが、我が家が

良く利用する、新潟グランドホテル。

ホテル内の日本料理 静香庵

本当に、ここは素材にお料理に価格の安さ

三拍子揃ったお店。



カニの季節に行った時の事です。






先付

女蟹の土佐酢ゼリーかけ

蟹のむき身に、卵、土佐酢のゼリーがかかり

手間がかかった、料理です。

美味しい。





前菜

胡桃豆腐、雲丹、山椒醤油

帆立と鉄皮の黄菊の胡麻酢和え

柿の白和え




小茶碗

佐渡沖真鱈と白子の玉〆

三つ葉 露生姜

白子を潰して、濃厚。





向付

鮃、佐渡の寒鰤、南蛮海老

妻一式  静香庵特製土佐醤油

新潟に住んでいても、佐渡の寒鰤は滅多に

口に出来ない高級品です。

寒鰤の10Kg以上はほとんど、新潟には来なく築地に

送られるので、新潟の人が食べる寒鰤は10Kg以下なので

チョット身の色も、脂の乗りが違います。

この寒鰤は、10Kg以上の寒鰤です。脂の乗りがハンパじゃない

美味しいです。




焼物

のど黒味噌幽庵焼き、はたはた一夜干し

焼き妻

魚好きの私には最高!



焼物が、美味しくて次の料理の写真を撮り

忘れました。


進肴

甘鯛と新津産かぶら蒸し

べっこう餡 山葵




いもジェンヌクリームスープ

最近、新潟売り出しているさつま芋、いもジェンヌ

甘くて美味しいです。






温物

にいがた和牛のステーキ

胡麻だれ 辛子醤油 揚げ野菜

新潟、食材の宝庫です。ステーキ最高、美味しい。






食事

ずわい蟹と茸の炊込み御飯

最後に、ずわい蟹の御飯。

静香庵さん、美味しい、ノックダウンです。






水菓子

季節の物



新潟は魚、肉、野菜どの食材も最高です。

そしてそれを料理する職人さん達。

新潟の財産です。

新潟県知事の泉田さん、新潟市長の篠田さん

これを日本全土、世界に発信しなければ新潟県は

今後ますます衰退しますよ。色々な公務があると思いますが

まずは、新潟が発展できる仕事をしましょう。



話は飛びましたが、静香庵さんに行かれて見てはいかがですか。

記念日や、接待にはお勧めです。

ベルビューのように、外の眺めが見えたら言う事なしですね。



新潟グランドホテル

静香庵

http://www.ni-grand.co.jp/


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