10月になって朝と晩は少し肌寒くなってきました![お茶](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/222.png)
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あと3ヶ月でお正月ですね〜、、、
ってあっというま![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
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あなたは去年の今頃何してましたか?
僕は胃腸の消化・吸収を良くするためにキャベツを毎日食べてました笑
(偶然に福山雅治さんも同じ事をしているそうです!)
食事は大切ですね。
というわけで、今回のブログは認知症と食事の関係について書いてます^_^
僕は認知症予防・改善に携わっているので、頻繁にこんな事を聴きます。
「認知症ならないために、食事に気をつけてる」
その時僕こう思います。
「間違ってはないけど・・・当たってもいない」
その心は、、、
「食事コントロールは身体にはいいけど、直接の認知症予防にはならない」
テレビなどで、○○を食べたら認知症に効果的と言ってます。
鰹節やマグロに含まれるオメガ3脂肪酸やDHCは認知症の原因となるアミロイドβを取り除く働きがあると言われます。
それをテレビで放送した翌日にはスーパーから鰹節とマグロがなくなります。
買った人は認知症予防して、安心安心(^_^)
ちょっと待った!!
テレビは嘘はついていない。
しかし、真実も言ってない。
真実は、、、
認知症予防に効果的なオメガ3脂肪酸の摂取量は
1食あたり鰹節1kg
認知症予防に効果的なDHCの摂取量は
1日あたりマグロのお刺し身9人前
毎日食べれる人いますか??
実際に食べたら違う病気になりそう。
そうです!
結論をいうと、
認知症にならないための食事は現実としてかなり厳しい!
認知症予防は別な方法でやりましょう!
因みに、、、
健康番組のスポンサーに食品会社が多いのは気のせいでしょうか・・・?
認知症予防・改善についてより詳しいことはこちら