削り節と ピスタチオ | パンジーのブログ

パンジーのブログ

UVERworld a-ha o~zone. 家庭菜園 ガーデニング 
などなど 好きなモノ興味ある事 勝手に書き綴ってます

雨が降り 少し涼しくなりましたが 


お彼岸なのに蒸し暑い日々です


鰹節が残り少なくなり 小田原に買いに行って


来ました


古い店構えだと思っていたのですが 


先日

他のブロガーさんが ホームページ貼っていて


江戸時代からの創業と知って へ〜そんな古いんだ


そして 《鰹節博物館》に指定されていて


工程が紹介されていて これまたビックリ‼️


見学とか動画とかはなくて 観光街にする為に


お店の片隅で紹介みたいな雰囲気が面白い😃




昔からの量り売りで 種類いろいろあり


グラム単位で ミックスもしてもらえます


この 混ぜて測って貰うのに真剣で店内観察した


ことありませんでした💦が 


もうこの景色が博物館て感じでした







帰りにピスタチオスイーツの


pistacchieriaに寄ってみようかと…


前はこんなじゃなかった気がするのですが


《ざわつく》 で紹介されてから駐車スペースが


いっぱいで 諦める時もあります


今日は 入れたので 


ピスタチオのパンナコッタと



シュークリームを買ってみました



写真撮り忘れて 画像お借りしましたが


店内が緑 緑してピスタチオ感満載です



ナッツ感が香ばしくて 美味しかったです


鰹節の香りが強くて 車に充満していました😅