食材研究部 | hideprojectのブログ

hideprojectのブログ

HIDEPROJECTを運営
【活動内容】
YouTube:設備屋的工事日記動画制作委員会
Twitter:設備屋的工事日記
Instagram:hide_project
Facebook:hideproject

イメージ 1

イメージ 2

今日の食材研究は

「烏龍茶」パックは何回までお茶を抽出できるかの実験です。

まず、ティーパック「烏龍茶」を準備します。

今回は、お湯でお茶の成分を抽出したいと思います。

第1回目、水を沸騰させたヤカンにティーパックを投入します。役30分後でしょうか、まだ熱さが残っているにもかかわらず、ペットボトルに注ぎ入れます。

第2回目、同様にしてお茶の成分を抽出致します。

第3回目、同じく

そうして抽出されたお茶がこれだ!

左から第1回目、2回目、3回目

これを見ると明らかに、第1回目が濃いお茶が抽出されているのが分かる。

味を比較してみると、確かに1回目は濃い、1回目と2回目では、やや2回目が薄い程度であった。
でも、2回目と3回目の味はほぼ同じくらいでった。(数値で計測出来ないのが残念ではあるが。)

ここで、新しい発想が生まれた。

ブレンドである。

コーヒーなど用いられる手法。

お茶でもあるとは思いますが、

念の為、試してみました。

やはり、1回目と2回目と3回目をブレンドすると、平均的な味になった。

最後、1ティーパックを3倍に使う方法に変わってるところが・・・ww

次回は、猫に好き嫌いはあるかの検証です。