ベトナムでおせち料理を自作
ベトナムに住んでまもなく2年。だいたい、入手できる食材もわかって来ました。なので、やれる範囲でおせち料理を作ります。
こんな感じで9品
田作りは、日本食店で売っていた「食べる煮干し」を利用
なますの大根、人参はベトナム産。いくらは、日本で加工された冷凍品が売られていました。
海老は、完全にベトナム産
「えご」は、日本で買った乾物の「えごくさ」(あかもく)を水戻しして使用。
伊達巻の卵は100%ベトナム産。
栗きんとん。栗は日本の水煮びん詰め。さつまいもはベトナム産。
かまぼこは、紀文のタイ工場製
松前漬けは、材料を日本から持ち込んで加工
黒豆は日本から持ってきた乾物を水戻しして煮ました。
雑煮は、市場で生きたハゼを買いそれを干してダシに。