ベトナムでおせち料理を自作 | 嵯峨秀夫のブログ

ベトナムでおせち料理を自作

ベトナムに住んでまもなく2年。だいたい、入手できる食材もわかって来ました。なので、やれる範囲でおせち料理を作ります。

 

 

こんな感じで9品

 

田作りは、日本食店で売っていた「食べる煮干し」を利用

 

なますの大根、人参はベトナム産。いくらは、日本で加工された冷凍品が売られていました。

 

海老は、完全にベトナム産

 

「えご」は、日本で買った乾物の「えごくさ」(あかもく)を水戻しして使用。

 

伊達巻の卵は100%ベトナム産。

 

栗きんとん。栗は日本の水煮びん詰め。さつまいもはベトナム産。

 

かまぼこは、紀文のタイ工場製

 

松前漬けは、材料を日本から持ち込んで加工

 

黒豆は日本から持ってきた乾物を水戻しして煮ました。

 

雑煮は、市場で生きたハゼを買いそれを干してダシに。