【地楽】自然栽培の柿で作った柿酢飲ませていただきました
1832年創業の老舗醸造酢メーカー、有限会社サガ・ビネガーさんの【地楽】自然栽培の柿で作った柿酢です
原料に農薬、無肥、除草剤を一切使わない「自然栽培」で育てた柿だけを使っているそうです
柿にはポリフェノールの一種であるタンニンやビタミンC、カリウム、必須アミノ酸など栄養成分が豊富に含まれており、加えてお酢としての血糖値上昇、血圧の上昇を抑える効果や、脂肪の燃焼も期待され、ダイエットや毎日の健康維持に期待が持てます
いろんな楽しみ方があるようでオレンジジュースや炭酸水などで割って飲む方法や、オリーブオイルと絡めてドレッシングにしてもいいそうです
スイーツとしてバニラアイスにかけていただくのもいいです
今回は水で割っていただきました、思ったよりあっさりして飲みやすかったです、とはいえ酸っぱいです
普段から飲んでいる炭酸水などにこれからはちょっと足して飲み続けたいです
甘酸っぱい爽やかさとほんのりフルーティな香りがして美味しいです、柿という感じはあまり感じません
疲れた時などに良くフルーツ酢を飲んでいたのですが、柿酢は飲みやすいです、ごくごく飲みたい時は炭酸水でなく水の中に割っていただきたいです
暑い時によく飲んでいたフルーツ酢、最近飲んでいませんでしたが、またはじめたいと思います