タコのようなアスパラガス。 . いつも、植えるときに思うが、 まるでタコ。 . そんな、姿におもえるアスパラガス。 . 今回は、毎年10年楽しめるアスパラガスの育て方を少しご紹介しますね。 . まずは、アスパラガス。 連作障害がないので、一度植えてしまえば、同じ場所ですくすくと育ち、毎年春から夏にかけてアスパラガスを、10年堪能できるのが最大の魅力です。 . 長く楽しめる植物は、基本的に三年生から収穫を楽しむのが鉄板のルールです。 . 苗を植えてから1年目、2年目は収穫をしないで育て、3年目に出てきた新芽から収穫します。 その後、アスパラガスは10年目迄は収穫することが可能です。 . 今回、僕が購入したのは三年生です、よって、今年の春からの新芽を収穫できます。 . アスパラガスは、種からでも、苗からでも育ていけますが、やはり収穫までに三年もかかります、だからこそ、僕は大苗を購入することをおすすめします。 今はネットでの購入で、すぐにてに入ります。 ホームセンターなどでも、購入が可能です。 . 美味しいアスパラガスを、毎年収穫したい! 皆さん、そう思いますよね。 その為のコツは、アスパラガスは根に蓄えた養分をエネルギーにし、萌芽を活性化させる性質を持っています。太くて甘い!美味しいアスパラガスを堪能したければ、充実した栄養分満点の地下土壌を保ちさせるのがコツです。 . アスパラガスは、 緑、白、紫の要ろがありますが、その違いは? . アスパラガスは、緑色が一番ポピュラーですね!最近では、ホワイトアスパラガスもよくスーパーで見かけるようになりました。 . では、 アスパラガスの紫色は、実は緑色に比べて甘味も強く、アントシアニンも多く含まれます。 . アントシアニンと聞くとブルーベリーを思い浮かべますが、アントシアニンは、高血圧、視力障害、感染症など、多種多様な病気に使われいまでは、スーパーフードしつも評価が高いですよね! . 紫色のアスパラガスは、茹でると色素が抜けて緑色になります、あのアスパラガスの紫色を楽しみたい!そんな方には、サラダなどがよいと思います。 . ホワイトアスパラガスは、甘味と独特なほろ苦さが特徴です。栽培は緑アスパラガスを土などでおおって栽培します。 . . #vegetables #畑 #田舎 #田舎暮らし #古民家 #農業 #ファーム #farm #fruit #フルーツ #野菜 #手作り #畑のある家 #庭がある家 #ガーデニング #Guardian #リノベーション #自然 #ナチュラル #natural #Japan #日本 #無農薬 #家庭菜園 #有機野菜 #アスパラ #アスパラガス #健康野菜

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