家庭菜園でよく聞く土壌がアルカリ性、酸性って何❓ 家庭菜園など、畑などやっていると、良く耳にするのが、土壌が酸性、アルカリ性の土壌とかを聞きます。 いったい、土壌が酸性、アルカリ性だと何がいけないのでしょう。 今回は、そんな疑問にお答えしますね! 実は、 土壌の酸性度は植物の成長にひじょうに関係するのです。 土壌の化学性が悪化すると、植物に必要な栄養が吸収されにくくなるのとともに、植物が育つのに大切な根の成長障害や病気にかかってしまったりするのです。 日本は雨が多い国と言うこともあり、土壌が酸性に傾いているのが多い。 だからこそ、土壌改良資材などを巧みにつかい、土壌のpH濃度をコントロールする必要があるのですね。 では、植物を育てる適正pH濃度とは? 土壌のpH 濃度。 酸性0~中性7~アルカリ性10の数値で表します。 一般的に、植物の育成に適してるのは、弱酸性でpH濃度6.5と言われてます。 逆に、アルカリ性や酸性をこのむ作物もあります。 育てた作物だけになりますが、以下を参考に。作物を少し紹介します。 pH4~4.5を好む植物は、 ブルーベリーやラン。 pH 4.5~5を好む植物は。 シャクナゲ、お茶、ツヅジ。 pH 5~5.5を好む植物は。 柑橘類、くり。 pH 5.5~6を好む植物は。 さつまいも、しょうが、にんにく。 pH 6~6.5を、好む植物は。 アスパラガス、ネギ、ニラ、パセリ、白菜、レタス、オクラ、なす。 pH 6.5~7を、好む植物は。 ほうれん草、エンドウ豆、ぶどう。 等々、植物にはそれぞれ成長に適した土壌環境pH 濃度があるのです。 今は、購入の際に大体が適正pH の記載がありますので、ぜひとも確認し植物を元気に育ててみて下さい。 きっと、その元気に育つ姿をみるだけでも、やりがいがでて、さらに家庭菜園の楽しさを実感するはずです。 しかしながら、時に残念な結果になることもあるでしょう、でも毎年試行錯誤をしながら、楽しみに家庭菜園をやる、これもまた、ガーデニングの醍醐味ではないでしょうか。

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