原宿の餃子や
原宿にある餃子やで 久しぶりに餃子を お持ち帰りをしたら
帰って見て 開けてびっくり 真っ黒焦げだった。。。。
店には外国人が沢山働いてて 日本人らしき人は その時いなくて
最近バイトを始めた娘のとこなんかも 外人ばかりで
日本人のバイトの人が 名札を見て
日本人だ~~~って喜んでたらしい
外人が働くのが 悪いとか言わないけど
でも こういう物を販売する質の低下を
日本人なら 当たり前に作り直すレベルを
平気で 渡すとこが もう OUT 自分的にね
コンビニのバイトも ほとんどが外国人だし
確かに 中国語とか英語とか話せるとか 観光客に良いけどね
実際に そこに住んでる人間にとっては
当たり前のレベルが 崩壊してる事は確かだ
ちょっとした単純な商品の確認も 聞いたとたん
外人だと こっちもあきらめてしまうし
外人の店員さんに 何か聞いちゃいけない感じで
結局 労働とかのレベルが下がるのは 消費する側に
負債がくるのだなと思った
実際に日本で働いてる外国人が どれだけ努力してるか
そんなのも わかってはいるつもりだけど
こうした 仕事の丁寧さを 失った日本の労働は
この先の日本に 大きな負債を負う事になるだろう
こんなことなら 自分で焼きたかったよ
こんな下手な焼き加減なら 生で買わせろや
もう二度と 買わないだろうなあ。。。。(´_`。)