旬の野菜食べてますか?
山菜の季節のせいか テレビとかでもウドの料理とかやってて
親戚のとこに行ったら ウドのマヨネーズ和えを食べさせてもらって
美味しかったので 昨日 初めてウドを料理してみた
葉の方は天ぷらにして 本体は皮をむいて 切って
そのまま 酢を少し入れたマヨネーズとたらこ入れて和える
茹でた アスパラも入れる
ウドってあく抜きしなきゃいけないと思ってたので
そのまま切っただけで食べれる事に ビックリです
しかも しゃきしゃきして美味しい(^∇^)
余所の家に行くと 何気なく 自分では食べない
作らない料理が出てくるから 良いよね
私は 1回でも食べると お菓子は無理だけど
料理の方は 近いものに再現出来るんだな
レピシない場合は 調べるとか 何が入ってたか
記憶で調味料の分解 するんだけど
まあ プロのレベルじゃないから いい加減だけど
だいたい似た味に出来る
そうやって 料理のレパートリーを増やしていくんだけど
まあ すぐに飽きて その料理の存在忘れて
また いつものパターンの料理に戻ると言う感じで
友達の家でシチューご馳走になった日は その週は
1週間 シチューだった(笑
その次には 生かぶを そのまま切っただけで
甘味噌をつけて食べるのも美味しかった
これも人の家で食べたんだけど
甘味噌は レンジで簡単に作れるレピシ見てね
それも数日 食卓に出たと思う
今は もう出てこないけど^^;
また今週 フキを爺に貰ったので
もうかれこれ3週間 フキを食べ続けてます
でも 好きだから これは あんまり飽きない
どうせ今だけだしね
暑かったり寒かったりで 体調がイマイチの私
忙しいのが一番の原因だけど・・・
旬の野菜食べて 皆さんも健康管理に
気をつけて下さいね(^-^)/
- 村上祥子の電子レンジで野菜料理100/村上 祥子
- ¥1,260
- Amazon.co.jp
- 村上祥子流お酢レシピ/村上 祥子
- ¥1,260
- Amazon.co.jp