スプーンを使って夏ミカンを剥く | pyonpyon ブログ

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松任谷由実。

Twitterで(Instagramだったか?)食材を簡単に下処理する色んな方法を見て挑戦してみた

🥄スプーンを🍊のカーブにそって差し込む

そのまま横にスライドしながらぐる~っと一周

🍊皮が半分帽子を脱ぐ様に取れる

綺麗に剥けてるね

🥄スプーンを下向きに差し込んでカーブにそってまたぐる~っと

剥けました

八朔、甘夏、夏みかんなど剥くのにけっこう握力いるのよね😅
この方法だと皮は簡単に外れるけど
🥄をスライドさせていくのに、まあまあ力がいります

爪をオシャレにしている人とかにはいいかもしれない

ま、爪も握力も問題無いなら普通に剥くのが一番早いかもね

他にはフォークを使って海老の背わたと皮を剥く、とか
🦞ロブスターの身を簡単に取り出す方法とか
(タオルで押し潰したら殻がパッカーン)

あと何があったかな~←恐ろしいほど記憶にとどめられない😢
🦐海老しか覚えてないのか(((^_^;)