スプーンを使って夏ミカンを剥くTwitterで(Instagramだったか?)食材を簡単に下処理する色んな方法を見て挑戦してみた🥄スプーンを🍊のカーブにそって差し込むそのまま横にスライドしながらぐる~っと一周🍊皮が半分帽子を脱ぐ様に取れる綺麗に剥けてるね🥄スプーンを下向きに差し込んでカーブにそってまたぐる~っと剥けました八朔、甘夏、夏みかんなど剥くのにけっこう握力いるのよね😅この方法だと皮は簡単に外れるけど🥄をスライドさせていくのに、まあまあ力がいります爪をオシャレにしている人とかにはいいかもしれないま、爪も握力も問題無いなら普通に剥くのが一番早いかもね他にはフォークを使って海老の背わたと皮を剥く、とか🦞ロブスターの身を簡単に取り出す方法とか(タオルで押し潰したら殻がパッカーン)あと何があったかな~←恐ろしいほど記憶にとどめられない😢🦐海老しか覚えてないのか(((^_^;)