紫蘇ジュース | pyonpyon ブログ

pyonpyon ブログ

日々のこと。
趣味のこと。
読書記録。
テレビ。
海外ドラマ。
好きな音楽。
松任谷由実。

美味い美味い、と話には聞いていた紫蘇ジュース

作ってみました

赤しそを2束も買ってしまった(1束で良かったのよね)


葉を毟って毟って…エンドレス ε-(;ーωーA フゥ…



3回くらい洗った

これを2杯分 ε-(;ーωーA フゥ…


沸騰した水を入れた大鍋で15分ほど煮る


鍋の大きさと紫蘇の量が合ってないのよ

盛り上がり膨れ上がる紫蘇たち

熱を加えると緑になるのね

茹で汁は「薬湯」みたいな真っ黒

ザルにペーパータオルを敷いてこしたあと
砂糖を(結構大量に)投入

ちなみに4リットルの水で2束茹でて、砂糖400g

最後に、ポッカレモンを200㏄入れます
色の変わり方を動画でどうぞ


綺麗な色 ٩(๑>∀<๑)و♡


爽やかな味

うちの保管方法は


ジプロックに小分けにして冷凍保存

ジュース類を冷凍すると濃度の濃い部分と薄い部分に分離するけど

紫蘇ジュースはこのままの状態で凍った

見た目は、カシスみたいね

濃縮タイプを作ったつもりだったのですが

薄めてもそのままでもイケる


今日も暑かった (@_@;)

朝からヨガに行って、その後いつものランチ

本日はフルメンバーの6人
非常にうるさい( ^ω^ ;)

ヨガ終わりのランチは、いつも1人帰り2人帰りと用事のある人から抜けていく

いつもは私も2番目くらいに帰るんだけど、今日は暇だったので最後まで残って残った2人でずーっとお喋り

ハイテンションのまま運転すると危険なので

懐かしのオフ・コースなど聞きながらクールダウンしながら帰宅

不思議なもので、BGMがオフ・コースやユーミンとかだとそんなにスピード出さないが

サザンオールスターズはちょっとスピード出ちゃうね〜