冷蔵庫で作る白菜漬け | pyonpyon ブログ

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松任谷由実。

以前、二度とほどバケツにビニール袋を入れて白菜漬けを作った事があった(外で)

一度目は成功したけど、二度目はいつまで経っても漬からないし(塩が足りなかった)気温が高かったし半腐れみたいになってので途中で捨てた


それ以降、10年以上作ってなかった


白菜の葉を少し刻んで冷蔵庫で浅漬けを作ったりはしてたけどね



先日、白菜を買った翌日に白菜を貰ったので「よしっ!やってみるか!」って事に

今は何でもネットで調べられるから便利よね~

早速、冷蔵庫で作る白菜漬けで検索して作ってみました

白菜1個を6分割して芯の方に重点的に塩
を多めにふってビニール袋に詰め込んで冷所へ




重石はしない

ここ数日、気温も低いので夜に作ってビニール袋に詰めて大きいボールに入れて外に出した

翌朝、室内へ入れて夕方頃に一度ビニール袋の中に溜まった水分を捨てて




この位しんなり


また塩を振り入れて、夜に再び外へ(重石はまだしない)

翌朝、室内へ

夕方頃に様子を見て、けっこうしんなりしていたのでザルにあげて自然に水気を切る

ここまでの行程で白菜は押さない、絞らない


水気が切れたら小分けをしてビニール袋にギューッと詰める

この時に鷹の爪と柚を入れる(塩気が足りないようなら足す)

塩は多めの方が確実に漬かるね

塩辛い時は食べる前に洗っちゃえばいい




タッパーウェアにギュウギュウに詰め込んで(蓋が浮くので紐で縛った)





1日このまま冷蔵庫に入れて、今日少し出してみた






素晴らすぅぃ~


まるで売り物の漬け物のようだ!


こんなに簡単なら、何時でも作れるわ

あーぁ、漬け物なんか上手く漬けれるようになっちゃって

ババ臭っ (>。<)






闘う文鳥の後ろ姿