あれね、ふりかけみたいなものね
材料
青ジソ 6枚
かつお節 2パック(3g入り)
ポテトチップス塩味 20枚くらい
すりゴマ(白) 小さじ3
昆布茶 小さじ2
耐熱容器にペーパータオルを敷いて、青ジソを並べ、電子レンジ(600W)で3分加熱

こんな感じになります
カラカラになるので、手でパリパリっと粉々にする(レンジから出したら直ぐやった方がいいよ、湿るとパリパリ感が弱くなる)
また、耐熱容器にペーパータオルを敷いてかつお節を3分加熱
これも手で粉々にする
ポテトチップスをすり鉢で細かく潰すか、袋に入れて叩き潰すかして粉々にする

ホントは、普通の薄いポテトチップスを使うのだろうけど、行った店に売ってなかったので、厚切りでやってみた(厚いと時間がかかります)

この辺でギブアップ

結構、茶色になる
青ジソ、かつお節、ゴマ、昆布茶を入れてゴリゴリと気が済むまで細かくして出来上がり

テレビでは、コレを具にしてチャーハン作ったりしてました
他にはカルパッチョにかけたり
塩味はポテトチップスのそれで十分
七味とか足してもいいかもなぁ
でも、ベースはこのままにして使うときに何かをプラスする方が良いかもね
私は2倍の分量で作りました
週末にでもチャーハンに使ってみようかな
でも、それでかなりの量がなくなりそう…
Android携帯からの投稿